The law of nature is the existence of matter in the form of substance.
V.A. Vyshinsky
Doctor of Technical Sciences,
Leading Researcher at the Glushkov Institute of Cybernetics of the
National Academy of Sciences of Ukraine
DOI: 10.5281/zenodo.15262100
Закон природы существование материи в виде вещества.
В.А. Вышинский
Доктор технических наук,
Ведущий научный сотрудник института кибернетики имени
В.М. Глушкова НАН Украины
This article examines a completely new law of nature, which fundamentally, in a new way, describes the existence of matter in a material form. The practice of scientific research, as a rule, uses terms and concepts that in modern science, far from always, reflect reality. It turned out that this law allows us to determine their content more truthfully.
Аннотация
В настоящей статье рассматривается совершенно новый закон природы, который принципиально, по-новому, описывает существование материи в вещественном виде. Практика научных исследований, как правило, использует термины и понятия, которые в современной науке, далеко не всегда, отражают действительность. Оказалось, что, именно, этот закон более правдиво позволяет определить их содержание.
Keywords: cybernetics, physics, matter, substance, law, inertia, movement, problem, fundamental.
Ключевые слова: кибернетика, физика, материя, вещество, закон, инерция, движение, проблема, фундаментальная.
Современное развитие науки столкнулось с проблемой, когда многие понятия, и термины в ней стали, весьма, спорными, и очень часто являются далекими от тех, с помощью которых они должны отображать свойства изучаемой природы. В настоящее время среди них оказались понятия, относящиеся к сущности трехмерного пространства и течения времени, что такое физическое поле и силовое воздействие в нем, что такое энергия, движение, инерция, жизнь, а также многие другие свойства окружающего материального мира. На эту особенность в познании природы известные ученые, уже давно обратили внимание [1,2]. Учитывая такую неопределенную ситуацию в современной науке, следует для ее разрешения попытаться разобраться в сущности закона природы, согласно которому материя в окружающем мире представлена в виде вещества. То есть, в том виде, в котором человеческие органы чувств, и приборы, усиливающие их возможности, ощущают окружающую материальную среду. Дело в том, что этот закон оказался вне поля зрения ученых. А ведь его содержание является важнейшим в естествознании, и его следует отнести к самому главному явлению, с которого должно начинаться любое познание природы. Поскольку, этот закон не значится ни в одной из существующей на сегодня научной публикации, то в настоящей статье приведем его описание.
Любая научная работа в естествознании связана с двумя видами исследований. Одни из них приводят к достоверным знаниям, а другие не всегда являются таковыми. Иными словами, результатом научных исследований имеют место, и объективные, и субъективные знания. Объективные знания, всегда, в себе отражают законы природы, открытие которых, как правило, не являются результатом теоретических исследований. Ведь теории обычно опираются на абстракции, и очень часто таковыми являются математические образы, которые могут быть заменены другими, приводящими и к другим моделям – к другому пониманию сущности природы. Еще раз обратим внимание на то, что исследовательский процесс, ориентированный на получение объективных знаний не содержит в себе абстрактных рассуждений. В нем нахождение законов природы есть следствием, как уже отмечалось, реакции органов чувств человека, либо приборов, что усиливают их возможности. Наглядным примером таких объективных знаний есть описание следующего закона.
В практике человеческой деятельности были обнаружены материальные структуры, существующие независимо от тех землян, кто на них обратил внимание. Например, появились в распоряжении человека такие твердые структуры: как железо, медь, золото, серебро. Последующие познания показали, что состав каждой из них в отдельности, является однородным, состоящим из одних и тех же элементов. Со временем известный Менделеев занес их в соответствующую таблицу элементов, расширив ее еще и другими элементами. Содержание этой таблицы и отражает естественный закон природы. Особо еще раз подчеркнем, что ее элементы были обнаружены не зависимо от предсказаний теоретиков. Для изучения элементов этой таблицы понадобились усилия ряда наук, совокупность интересов которых, в конечном итоге, представляют предмет исследований фундаментальной науки физики.
Оказалось, что в природе подобная интеграция материальных структур имеет место не только в пределах одних и тех же элементов, указанной таблицы Менделеева, но и между различными ее элементами. И тогда возникают уже другие вещественные структуры, и другая их совокупность в природе. Появление их в жизни человека тоже объективно, и не зависит от абстрактных теоретических рассуждений исследователя. Например, известная ржавчина, т.е. соединение железа с кислородом, или вода – соединение водорода с кислородом, гранит – соединение множества элементов таблицы Менделеева между собой и с кислородом. Список веществ, которые являются соединениями различных таких элементов можно продолжить. Ведь, ими земная среда переполнена. Для познания указанных соединений понадобились ряд частных наук, совокупность интересов которых, как и в случае с физикой, явилась предметом исследований специальной фундаментальной науки, которая приобрела название химии. В этом месте уместно уточнить, что таблица элементов Менделеева является не химической, а физической, т.е. она состоит не из химических, а из физических элементов.
Несложно заметить, что в природе, в след за формированием химических элементов из физических, наблюдаются более сложные вещественные структуры в конкретном месте трехмерного пространства и времени. Только, они в себе содержат, уже, химические соединения. То есть, элементы предыдущего этапа в развитии рассматриваемого закона. Еще раз подчеркнем, что эти структуры земной исследователь, без каких-либо абстрактных своих рассуждений, обнаруживает, как объективные данные, как объективные знания. То есть, в и этом случае, он имеет дело с законом природы. Примером, отражающим эту совокупность материи в виде вещества, являются: деревья в лесу, трава под ними, плесень в темном месте и т.п. Обратим внимание на то, что движение материальной субстанции, в них сосредоточено на увеличении вещественного объема в трехмерном пространстве, не изменяя, при этом, своих координат. Такая форма закона проявляется, например, в виде роста того же дерева или травы, распространения плесени. Возникшие вещественные структуры, в этом случае, представляют известную живую материю в виде растения.
Нетрудно заметить, что в этой живой материи появляется еще и новая форма движения, которая, с одной стороны, позволяет наращивать ее объем во времени, и, с другой, его сокращать. Такая форма движения материи приводит к колебательному процессу в живых растениях. Это когда в процессе развитии, рассматриваемого закона существования материи в виде вещества, происходит интеграции живой материи (ее рост), а при де-интеграции - она распадается (частично отмирает). В земных условиях этот колебательный процесс поддерживается законами внешней среды. В частности, изменением дня на ночь, лета на зиму (времена года), а также гравитационным воздействием центра Земли. Естественно, что для познания такого вещественного вида живой материи потребовались и свои частные науки, в результате объединения научных интересов которых появился предмет исследований фундаментальной науки ботаники.
Следующей формой существования материи в виде вещества на Земле оказались ее структуры, представляющие животный мир. Для его познания природа «поручила» фундаментальной науке биологии. Материальная структура, формирующая животное, в этом случае использовала аналогичную форму движения той, которая привела чисто физические структуры к химическим, и к последующим материальным структурам растений, т.е. ее интеграцию. Однако, на этом этапе развития она применяет, не только сосредоточение ее в конкретном месте трехмерного пространства, но и перемещение в нем. То есть, такие живые структуры могут ходить на Земле, летать по воздуху, плавать в воде, перемещаться в любых земных средах. Например, это млекопитающие, рыбы, насекомые и т.п.
В рассматриваемом случае, аналогично предыдущим этапам развития закона, в биологии, как фундаментальной науке, имеет место объединение интересов многих частных наук, каждая из которых предназначена для изучения отдельного вида, отмеченных выше живых организмов. Кроме того, она, в отличие от физики, химии, ботаники изучает уже новые более сложные структуры существования материи, и новые их формы ее движения. Оказалось, что немаловажным значением в существовании биологических структур есть такое ее свойство, как информация. Роль ее в жизни, уже биологической формы материи, тоже вошло в предмет исследований биологических наук.
Дальнейшее развитие рассматриваемого закона существования материи следует связывать с той ее формой, которая обладает естественным интеллектом. Современные исследователи, пока, тесно связывают его с существованием человека. Иными словами, естественный интеллект, с их точки зрения, присущ, только, человеку. Однако, свойства, обусловленные понятием естественного интеллекта, принадлежат и другим представителям биологического вида материи, т.е. естественный интеллект имеет свое воплощение, не только, в живом организме человека. Отмеченный уровень развития материи в виде вещества (естественный интеллект) представляет собой пятый уровень. Это, если учесть, что физическим является первый уровень развития материи, химическим – второй, ботаническим - третий, а биологическим – четвертый. Указанный пятый уровень развития материи в виде вещества давно находится в пределах исследований разных наук, интересы которых следует отнести к теории алгоритмов, теории информации, теории вычислительной техники, системному анализу и т.п. Совокупность интересов этих наук составляет предмет исследований единой фундаментальной науки кибернетики.
Оказалось, что природа наделила человека еще и шестым уровнем своего существования в вещественном виде, который, обладая такими свойствами как: радость, страх, боязнь, озабоченность, а также другими проявлениями информации в материи формируют ее сознание. Именно, это свойство живой материи выводит ее на отдельный уровень в земных условиях, который, как и на предыдущих уровнях развития закона существования материи в виде вещества, свое познание окружающего мира, в той или иной мере, находят в различных науках современной земной цивилизации.
Итак, в настоящей статье рассмотрен главнейший закон природы, который несколько, не традиционно, описывает окружающую материальную среду. Он в своем развитии имеет шесть уровней. С точки зрения автора статьи такие общеизвестные понятия, как трехмерное пространство и время в нем, физическое поле, сила, энергия, движение, инерция, жизнь, и другие свойства окружающего мира приобретают в законе совершенно иное содержание, и, с точки зрения автора, наиболее адекватно отражают природу. Для их описания требуются дополнительные публикации.
Литература.
1.Состояние современной физики по оценкам ведущих ученых XX века. http://www.priroda-fizika.narod.ru/a.html
2. Высказывание ученых, http://s1836.narod.ru/sostsovr.htm