О проблеме технической реализации современных информационных технологий

Развитие информационных технологий обеспечивается адекватным природе пониманием того, что такое информация, какие полезные манипуляции с ней можно выполнять, а также поисками материальных возможностей их реализации в совокупности технологий, которые находятся на вооружении человека. Конечно, эти две стороны, в равной степени, играют большую роль, а, учитывая уникальность существования нашей цивилизации, в докладе остановимся лишь на их аппаратурной поддержке, поскольку, поведение ее может нанести человечеству непоправимый ущерб, повернув его развитие вспять.

Доступная нам история исследуемых технологий показывает, что особое место в ней сосредоточено, наряду с автоматизацией обработки информации, ее хранением, также, на надежной транспортировке. Ведь, именно, во время передачи информации могут возникнуть непредвиденные искажения за счет сбоя аппаратуры и несанкционированного вмешательства в ее работу.  Одним из первых, кто обратил внимание на решение этой проблемы, является Клод Шеннон. Его модель понимания информации тесно связана с раскрытием неопределенности, устранив которую пользователь и получает необходимые данные, знания о природе. Отталкиваясь, именно, от этой модели и, учитывая, что рассматриваемый атрибут материи тесно привязан к ней, Шеннон посчитал, что математический аппарат теории вероятностей больше отражает феномен природы, нежели математический метод, с помощью которого исследователь познает окружающий мир. Такое понимание этой нестандартной в математике теории разделяли и другие видные ученые. К ним, в частности, следует отнести выдающихся математиков – немца Д. Гильберта и русского А.Н. Колмогорова. У Шеннона такое «заземленное» понимание теории вероятностей оказалось более «серьезным», в результате чего он в своей научной деятельности, вскоре,  после ухода на пенсию занялся проблемами жонглирования, увлечение которым продолжалось до конца его жизни. Судя по всему К.Шеннон «свято верил» в феноменологическое происхождение теории вероятностей, которое должно проявиться именно в практике жонглирования, и по этому он искал и надеялся  его найти в нем.

В двадцатом веке техническая поддержка части информационных технологий, которая относится к транспортировке информации по каналам связи, стала использовать физическую взаимосвязь электрического и магнитного поля. Иными словами, для организации информационной связи на вооружение технологов поступили генераторы электромагнитных волн и переменные токи высокой частоты, предназначенные для их помещения в соответствующие проводящие среды.   Оказалось, что пребывание человека в такой среде является не безопасным, и на эту тему в научной литературе имеется большое количество публикаций, в которых приведены дозы радиочастотных облучений нежелательных для человека. Например,  особенно в больших городах располагается большое количество базовых станций, поддерживающих бесперебойную работу информационной связи.

По мнению специалистов радио частотный фон, генерируемый средствами, поддерживающих такое информационное обеспечение  в рассматриваемом случае не должен превышать норму  в 2,5 мк.вт/кв.см. В Европе этот показатель 100 мк.вт/кв.см, в США – 1000 мк.вт/кв.см, а в Украине хотят повысить предел до 10 мк.вт/кв.см, чтобы начать развитие сети до 4G. Считается, что в непосредственной близости от жилых домов станции не наносят вред человеку. Гораздо большее излучение человек получает от сотового телефона или микроволновой печи. Например, если открыть дверцу микроволновой печи, то она будет давать около 120 ватт радио излучения, что недопустимо, а мощность работы базовой станции всего лишь 46 ватт. Губительное физическое воздействие радио излучения, проявляется в омертвлении человеческой ткани, аналогично известной лучевой болезни.

Однако эксплуатация созданных современных средств связи показала,  что, кроме чисто физического негатива, они обладают и, не менее вредным, воздействием на информационное наполнение человека. Сегодня имеется довольно много публикаций, в которых это наполнение, исходящее из Интернета и связанной с ним аппаратуры – карманные компьютеры, smart фоны и другие средства, кроме удобств, крайне отрицательно воздействуют на естественный интеллект. По–мнению многих исследователей, частое обращение в smart фон ослабляет данные природой человеку способности запоминать и обрабатывать информацию. Создается ситуация, когда уже без подсказки таких цифровых средств ему не возможно самостоятельно выполнять самые примитивные арифметические действия. Именно внешняя аппаратура, в данном случае,  не повышает, а понижает умственный уровень субъектов нашей цивилизации. Многие связывают эту ситуацию с развитием деменции и других возрастных психических заболеваний. В нашем докладе обратим внимание на те признаки цифрового слабоумия, которые не логично относить к развитию болезни человека,  или на  генетические сбои, приводящие к тяжелым медицинским последствиям – олигофрении.

В кибернетике всегда стояла проблема, со времен ее обоснования как науки, искусственного повторения естественного интеллекта, присущего человеку. Прилагая усилия для ее разрешения, удалось обнаружить адекватные знания о природе, поясняющие, какой информационный технологический процесс в этом случае используется, какие единицы информации в нем участвуют. Основываясь на них, приходим к выводу, что после рождения ребенка  им востребованы способности получения, запоминания и обработки информации для формирования сознания и, с последующим его развитием в полноценного взрослого мыслящего человека. В качестве носителя информации в этой естественной технологии, прежде всего, используется  оптическое ее представление, которое из окружающей среды поступает с фотонами, природа которых такова, что они не существуют в состоянии покоя, а постоянно находятся в движении со скоростью света. Для обработки в таком виде информации фотоны необходимо остановить и запомнить.  Анализ проведенных исследований показывает, каким образом природа эту информационную технологию реализует в живой материи, т.е. каким образом оптическая информация, представленная фотоном запоминается и обрабатывается. Особенно эта манипуляция с фотонами наглядно прослеживается на первых шагах в жизни ребенка, когда его необходимо научить мыслить на примерах обработки фотонов (информации в них), поступающих из окружающей среды. В этом случае важным является то, чтобы фотоны несли полезную информацию для обучения мышлению. Высокочастотное облучение, поступающее от приборов, поддерживающих современные информационные технологии (Интернет, обычные сотовые телефоны, Smart фоны и т.п.)  представляет собой поток фотонов, которые для развивающегося ребенка не несут полезной информации и, являясь лишь обычным технологическим шумом, который, размещаясь в мозгу ребенка, останавливает его обучение мышлению. Таким способом у ребенка возникает цифровое слабоумие.

Это не деменция, которая является результатом болезни. Это не одна из разновидностей олигофрении, возникновение которой, как правило, имеет генетические корни, либо травмы, нанесенные в детском возрасте. Это результат вмешательства в мозг человека на этапе формирования сознания, становления его способности к мышлению, приводящий к обратному процессу в развитии, т.е. к инволюции. Это результат неосознанного самого «тихого» самоуничтожения земной цивилизации с помощью отходов современных технологий научно-технического прогресса. Отмеченное выше является проблемой, и ее решение неразрывно связано с разрешением такого же масштаба проблемы, которая возникла в процессе развития кибернетики – ее такой дисциплины, как компьютерное строение. Она посвящена повторению «подвига» природы, который проявляется в создании естественного интеллекта. Для этого научному познанию следует разобраться в информационной технологии нано уровня существования материи, т.е. уровня на котором природа «расположила» начала всего живого. Предполагаемая технология предусматривает не только сам информационный процесс в живой структуре, но и материальную поддержку информационной взаимосвязи на уровне размеров атомов и молекул. Заметим, что на этом уровне у природы не стоят проблемы защиты рабочей информации от помех материальной среды, отсутствует негативное энергетическое и информационное воздействие одной структуры на другую. Вдобавок к этому, она, строя сознание индивидуума, не манипулирует битами и байтами в арифметике чисел, которая является незаменимым атрибутом у современных создателей искусственного интеллекта. 

В.А. Вышинский,  А.В. Вышинская

Материалы VIII Всеукраинской научно-практической конференции «Глушковские чтения»

 

Киев 29.11.2019 

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.