МАТЕРИЯ, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ

Рассматривается связь существования материи в природе с ее неотъемлемыми атрибутами протяженностями в трехмерном пространстве и времени прохождения явлений. Показано, что материя «самостоятельно», кроме трехмерного пространства существует еще и в одномерном и двумерном пространстве. Существование материи в двумерном пространстве не связано с ее существованием во времени, что позволяет высказать предположение (гипотезу) о движении материальных систем в природе со скоростью существенно превышающей скорость света.


1. Введение

 

К всевозможным неразгаданным тайнам, которые преследуют человечество с незапамятных времен,  необходимо отнести тайны пространства и времени. «Почему, например, тела имеют идентичную протяженность во всех направлениях трехмерного пространства, и что означает эта протяженность? Почему события либо происходят одновременно, либо следуют друг за другом, а, не наоборот, их происхождение имеет начало в будущем и направлено в прошлое?» На разных этапах развития наука пыталась ответить на эти вопросы, и с позиций мистики, и на основе материалистического мировоззрения. Конечно, нас интересуют тот ответ, который это загадочное пространственно-временное существование природы, объяснял бы, как можно адекватнее истине.

В двадцатом веке официальная наука усмотрела, что  пространство и время лучшим образом можно познать, взяв на вооружение релятивистскую теорию, которая представлена в известных работах А.Эйнштейна – специальной и общей теории относительности (СТО и ОТО). Прежде чем исходить из позиций этих теорий в исследовании  пространственно-временного существования природы, необходимо оценить насколько они приведут к правдоподобному результату. Первое на что необходимо обратить внимание это на то, что в релятивистской теории всегда присутствует наблюдатель, и по отношению к нему исследуются все явления физики. Иными словами, не исключено, что наблюдатель, (субъект) в этом случае,  может влиять на результат исследований, тем самым, искажая познаваемую истину.

Присутствие субъекта в познании природы преследует человечество с незапамятных времен. Известен школьный пример, когда в средневековье понимание мироздания основывалось на геоцентризме – весь мир вращается вокруг дома человечества – Земли. Затем, не без потерь (судьба Джордано Бруно), в понимании мира мы продвинулись на позиции гелиоцентризма – в центр Вселенной было помещено Солнце. Такой субъективизм в познании природы, в свое время, был отнесен к антропоцентризму. Двадцатый век тоже не лишен этого идеалистического понимания мира, в нем популярен частный его случай – антропный принцип. Наглядно вред этой идеологии в физике можно продемонстрировать на примере модели расширяющейся Вселенной, так настойчиво предлагаемой современной наукой. Возникает естественный вопрос: «А расширение следует считать с, какого места во Вселенной»? Судя из такой трактовки подмеченного астрономического явления (расширения), искомым местом является то, где мы с вами находимся, т.е. – Земля, а это  в чистом виде антропоцентризм, который уже давно человечеством отнесен к ненаучному воззрению. (Кажущееся расширение Вселенной можно объяснить, не прибегая к субъективизму).  Так, что, если в наших исследованиях, будем исходить из релятивистских теорий то, имеется большая вероятность получения результатов далеких от истины. Перспектива в познании пространственно-временного существования природы может появиться, если опираться на диалектико-материалистическое мировоззрение, которое предполагает, что время и три пространственные протяженности вещества тесно связаны с ее материальным содержимым. Таким образом, в настоящей работе будем опираться именно на эту связь.

 

2. Измерение материи на оси ее объемов

 

В исследованиях, приведенных в [1]  отмечалось, что согласно закону 5 (постулату)  природа повторяет свои формы существования в пространстве. На эту ее особенность будем ориентироваться при исследовании распределения материи согласно закону 9 (постулату) существования материи «объем в объеме». Напомним, что материальные системы по величине, занимаемых им объемов выстраиваются вдоль последовательности (оси) таким образом, что вещественная форма материи располагается  в диапазоне от объемов соизмеримых с элементами вакуума до космических  (мега) размеров. А именно, если на уровне мельчайших составляющих вакуума вещественные системы имеют вид фотона, электрона, позитрона, магнитных масс Норд и Зюйд, элементарных источников гравитационного поля, то на мега уровне они измеряются уже даже не в метраже, а во временном интервале (парсеках) прохождения светом протяженностей вещественных скоплений. Кстати, простейшие материальные образования, появившиеся в вакууме, как результат нарушения его однородности, являются элементарными частицами вещества, поскольку их составные объемы уже не характеризуют вещественную, а другую форму материи.  Иными словами, в этом месте происходит качественный переход (скачек) к другим проявлениям материальной субстанции.  Отсюда следует, что границей вещественной формы материи, со стороны измельченных ее размеров на рассматриваемой оси выступает вакуум. Как уже отмечалось в [1], такая особенность природы не позволяет обнаружить вакуум с помощью вещественных образований. Вот почему человеку не удается обнаружить вакуум не только с помощью своих чувств, но и посредством специальных приборов из вещества.

В работе [2] предложена модель вакуума V1, в которой «рождается» вещество. Эта модель представляет пространство, наполненное совокупностью одинаковых сгустков материальной субстанции, каждый из которых сформирован природой на основе своего вакуума V2, по аналогии с тем, как сформирован вакуумV1. Следуя действию закона 5 (материя в природе существует в повторяющихся формах),  можно предположить, что вакуум Vимеет ту же структуру, те же особенности, что и вакуум V1.    В свою очередь, на основе этого же закона, вакуум V2 должен повторять своих «предшественников», т.е. содержать  в себе  аналогичный вакуум вида  V3, и т.п.

Если учесть закон 10, о познаваемости природы, то не сложно предположить, что на бесконечной цепи познания, в измельченную сторону существования материи, таких вакуумов будет бесконечное  количество. Каждый из них, согласно закону 9 (объем в объеме), на такой оси существования материи (в сторону ее измельчения) находится на вполне конкретной ее отметке. По видимому, в сторону увеличения формы существования материи (ее мега форм) этот процесс  с вакуумами должен быть аналогичным. Из чего следует, что представляемое нами существование материи, в котором мы находимся, является не чем иным, как мега сгусток материальной субстанции вакуума с мега размерами. И таких мега вакуумов в природе должно существовать бесконечное количество. Эта особенность, предлагаемой  модели существования материи, позволяет прийти к выводу, что в соседнем таком же, аналогичном нашему миру мега сгустке материальной субстанции, существует еще  такой же подобный мир, т.е. параллельный мир. И таких миров бесконечное количество.

Итак, мы рассмотрели ось, вдоль которой выстраиваются формы  существования материи  по размеру ее объемов. Узловыми метками на такой оси являются места, в которых происходит переход материи из одной ее формы существования в другую, и, что общее в таком выстраивании, это то, что на каждом ее интервале (между метками), каждый объем характеризуется  своим вакуумом.

Кроме, выстраивания материи вдоль оси объемов, природа наделила ее еще и протяженностями вдоль трех координатных осей, а также временем прохождения в ней явлений. Покажем, что в нашей модели вакуума V1 «органически» вплетаются все эти четыре измерения. 

 

3. Существование материи в двумерном пространстве

 

Итак, рассмотрим модель V1, которая, как отмечалось выше, расположена на оси объемов представления материи, где происходит переход от вещества к вакууму (в направлении измельчения материи). По нашим предположениям, для формирования такого вакуума V1 в природе «рождается» материя с ее неотъемлемыми атрибутами – пространством и временем. Причем, отмеченные атрибуты – их протяженность в трехмерном пространстве материи и длительность явлений таковы, что обеспечивают пространственные и временные свойства вещества, к которым привыкло человечество. Дело в том, что для появления следующего вакуума Vвдоль рассматриваемой оси объемов потребуются свои масштабы пространственных и временных размеров. Это следует из закона познания, и закона, характеризующего повторяемость форм и структур содержимого материи.

   «Первые шаги» природы на нашем этапе исследований, направленные на возникновение необходимой формы существования материи для рассматриваемого случая, согласно закону единства и борьбы противоположностей (постулат в наших исследованиях), состоят в соприкосновении субстанций – пустого пространства и материи (тоже наш постулат).  В результате такого соприкосновения, как это уже отмечалось в  [1], материальная субстанция, приобретает свою протяженность, по одну из сторон которой появляется у нее свойство притягивать к себе подобную структуру материи.  Отмеченное взаимодействие формирует у материальной субстанции протяженность в одномерном пространстве, причем это одномерное пространство является, как бы, урезанным – его размер от начала координат направлен только в одну сторону – в положительную, либо отрицательную сторону оси апликат одномерной Декартовой системы координат. В пустом пространстве таких материальных субстанций со своими одномерными измерениями, по различным направлениям, имеется бесконечное множество. Те материальные субстанции (попарно), которые имеют свои протяженности в противоположных направлениях, притягиваются друг к другу, поскольку   в каждой из них притягивание себе подобных находится с противоположных сторон их направленности растягивания материальной субстанции. Таким образом, в пустом пространстве появляются пары сгустков материи, в которых она уже представлена в двумерном пространстве, причем полноправном – размеры материи имеются вдоль обеих сторон оси апликат этого пространства. Вторая ось (ордината) двумерной Декартовой системы координат, указывает на расстояние между парой рассматриваемых сгустков.

Таким способом  появившаяся пара сгустков материальной субстанции представляет собой диполь, каждый из которых расположен в своей координатной системе. В диполе эти координатные системы не совмещаются, поскольку, в противном случае, любое совмещение привело бы к сокращению протяженостей материальных сгустков, что повлекло бы за собой уменьшение, а,  в конечном итоге, к уничтожению  их сил притяжения. По этому сгустки материальной субстанции в диполе расположены на фиксированном расстоянии, и находятся в напряжении друг по отношению к другу, которое, с одной стороны, как уже отмечалось, стремится разорвать данный диполь и, с другой стороны, совместить его составляющие в единой точке пространстве.  Таким образом, координатные системы двух сгустков в диполе смещены друг по отношению к другу лишь вдоль оси, на которой эти сгустки во взаимодействии с субстанцией пустого пространства приобретают свои протяженности в одномерном пространстве, увеличивая их, либо уменьшая в зависимости от ослабления, или увеличения сил притяжения в диполе. Такое несовпадение координатных систем двух сгустков в диполе не позволяет полностью компенсировать их силы притяжения друг к другу. В результате не скомпенсированная часть сил притяжения в сгустках обеспечивает притяжение в диполе с двух противоположных сторон таких же диполей друг к другу.  Взаимодействие таких двух диполей приводит к вращению их друг вокруг друга. Это вращательное движение возникает следующим образом.  Как уже отмечалось, два диполя притягиваются друг к другу. При этом  происходит разбалансирование сил притяжения с процессом удлинения материальных субстанций, которое следует из того, что увеличение силы притяжения с одной стороны в одном сгустке уменьшает притяжение в противоположном ему сгустке. Уменьшению силы притяжения в материальной субстанции незамедлительно вызывает увеличение ее размера в его одномерном пространстве. Процесс удлинения сказывается на месторасположении в пространстве двух рассматриваемых материальных субстанций диполя. Они, удлиняясь, удаляются (движутся) друг относительно друга. В то же время, удлинение материальных субстанций вызывает и рост их сил притяжения, в результате чего притяжение между сгустками увеличивается, но уже не вдоль прежней линии, а несколько повернутой относительно условного центра, рассматриваемой пары диполей. Этот процесс притягивания двух диполей будет сопровождаться поворотом их месторасположения в пространстве, что проявляется, как движение по окружности диполей друг относительно друга.

В этом притяжении и  вращательном движении диполей примут участие, и другие диполи из окружающего пространства, и процесс такого присоединения диполей остановится тогда, когда силы притяжения новых диполей уже не смогут вызывать их движение  вокруг центра, образовавшегося скопления диполей. Это диктуется с одной стороны самой силой притяжения диполя и, с другой стороны, расстоянием до центра, возникшего скопления. Напомним, такие материальные образования  диполей расположены в двумерном пространстве. В исследованиях [2] их обозначено, как диски, взаимодействие которых в пустом пространстве приводит к формированию целых пластин двумерного пространства бесконечных размеров. Как уже отмечалось в таких пластинах вращательное движение диполей остановлено за счет влияния дисков друг на друга. Напомним, вращающийся диск представляет собой похожую систему материальных скоплений, которые имеют место в космической системе Земля-Луна. В такой системе материальные скопления в центре, соответствующие массе Земли, продолжают вращаться, а спутниковая часть остановлена. Остановка вращения диска вызывает упругое состояние пластины в предлагаемой модели вакуума.

 

 

 

 

 

4. Материя в третьем измерении трехмерного пространства и во времени

 

Было замечено [2], что в модели пластин вакуума  диски своими спутниковыми частями  перемещаются в соседнюю пластину вакуума, формируя тем самым третье измерение в Декартовой трехмерной системе вдоль оси абсцисс. Следует заметить, что центральная часть диска остается в прежней пластине, а ее спутниковая перемещается в соседнюю пластину. Таким образом, ось апликат повернется в сторону оси абсцисс, первоначальной ориентации сгустка материальной субстанции вакуума, на небольшой угол. Более того, в новой ориентации сгустка ось ординат его Декартовой системы тоже повернется вокруг оси абсцисс в сторону движения спутниковой части сгустка. Таким образом, сгусток материальной субстанции примет совершенно новое расположение в пространстве, ориентируя вокруг себя сгустки вакуума уже в новой пластине. Этот поворот (новая ориентация) приводит к исчезновению старой ориентации, т.е. в данной точке пространства вакуум будет выстроен, своими сгустками материи уже по-новому. Дальнейшее поведение сгустка в этой точке пространства вызовет новый поворот Декартовой его системы координат, что будет характеризоваться и новой ориентацией вакуумной пластины. Через вполне фиксированное количество поворотов системы координат ориентация вакуума по отношению к нашему сгустку материальной субстанции приведет к исходному его положению. Цикл этого поворота можно идентифицировать с фиксированным промежутком времени, к которому таким способом «привязывается» существование материи в нашем вакууме V1 , т.е. в одной и той же точке пространства прежняя ориентация сгустка возвращается через определенный промежуток времени. В рассматриваемой точке пространства своей ориентацией декартовой системы координат диск сгустков материальной субстанции вакуума V1 «пробегает» практически все направления третьей координаты Декартовой системы. И так, происходит аналогичный процесс во всех точках пространства исследуемого нами вакуума V1.

 

4. Выводы

 

Исследования, проведенные в работах [1,2],  направлены на построение модели вакуума, в котором «рождается» вещество, представляющее все живое и неживое в окружающем нас мире, а также познание через такую модель его свойств. Напомним, что познание природы всегда носит бесконечный характер, в процессе которого и происходит поиск истины.  По мере изложения особенностей предлагаемой модели происходило уточнения структуры вакуума, в которой должна быть показана связь материи (вещества) с протяженностями трехмерного пространства и сути «течения» времени в явлениях ее существования. Из нашей модели пространства и времени стало понятно, что материя в вещественной форме может существовать в одномерном, двухмерном и трехмерном измерении. Примером ее существования в двумерном пространстве являются пластины сгустков материальной субстанции вакуума. Именно в этих пластинах, как показано в [2], происходит искажение его однородности, которую мы идентифицируем с проявлением напряженности любого поля. Это искажение никак не связано с проявлением в вещественной форме материи временного интервала. Ведь оно (время) появляется лишь тогда, когда сгусток материальной субстанции, вызывающий напряженность  поля – искажение однородности вакуума в пластине изменяет ориентацию своей координатной системы. Тем самым, он покидает первую пластину с искажением ее однородности, и переходит в соседнюю вторую пластину в вакууме, в которой искажения уже им не вызывается.  Таким образом, время распространения искажения в первой пластине никак не связано с координатой времени в вещественной форме материи, и по этому оно распространяется со скоростью существенно большей чем, например, скорость света. Следует заметить, что в рассматриваемом случае проявление временной задержки тоже имеет место, однако оно существенно короче и определяется существованием материи на уровнях вакуумов V,V3 и т.д.

Следует обратить внимание также на ту особенность предлагаемой модели, которая указывает на способность вакуума самопроизвольно «успокаиваться» после его искажения (возбуждения). Дело в том, что, как следует из приведенных выше исследований, при переходе сгустка материи от одной пластины к другой, в первой пластине источник искажения вакуума исчезает, а во второй (новой) не появляется. Вот почему электрические заряды, добытые обычным трением, со временем, – исчезают, а в электрогенераторе, после его остановки – напряжение пропадает. Следует также обратить внимание еще и на то, что в нашей модели существование материи неразрывно связано с его протяженостями и явлениями, отражающими трехмерное пространство и время, так характерными для окружающей среды.

Кроме того, использование в исследованиях еще одной меры форм материального существования – оси, на которой эти формы выстраиваются в бесконечные последовательности их объемов, позволяет рассматривать бесконечность  природы с позиций построения ее в виде вакуумов – в виде объемов материальных систем. Тогда, продвижение по этой бесконечной оси, в сторону мега объемов материи, позволяет, с материалистических позиций, предположить реальную возможность существования параллельных миров похожих на наш вещественный мир, и возможность «заглянуть» в их содержание.

 

Литература

1.        Вышинский В.А. Всеобщие законы природы и новая система постулатов физики /В.А.Вышинский // Вимірювальна та обчислювальна техніка в технологічних процесах. – 2014.  №4    –С.24-32

2.        Вышинский В.А. Физическое поле в вакууме// Вимірювальна та обчислювальна техніка в технологічних процесах. – 2015.№1      –С.21-28    

 

References

 

1.        V.A. Vyshinskiy   Vseobshie zakoni prirodi i novaiy  sistema postulatov phiziki/ V.A. Vyshinskiy// Vimiruvalna ta oshisluvalna teshnika v teshnologishnish prozesash. – 2014.  №4    – P. 24-32

2.        V.A. Vyshinskiy   Phizishskoe pole v vakuume/ V.A. Vyshinskiy// Vimiruvalna ta oshisluvalna teshnika v teshnologishnish prozesash. – 2015.  №1    – P.21-28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.