5. Волновое состояние вакуума

Как отмечалось ранее, в Природе любые движения можно свести к двум видам: колебательному и поступательному. Рассмотрим колебательное движение в вакууме, которое нами определено как волновое его состояние. Ранее мы предположили, что вакуум обычно находится в состоянии покоя (штиля). Такое состояние сгустков не формирует в вакууме силовых линий электрического и магнитного полей, на напряженность которых реагирует вещество. Другими словами, вакуумная среда в рассматриваемом случае не регистрируется ни нашими органами чувств, ни специальными приборами или объектами окружающего мира, которые реагируют на материальную субстанцию и ее изменение, представленную в виде вещества. В таком состоянии вакуум для нас абсолютно прозрачный и мы его не замечаем. Рассмотрим, что с ним произойдет, если в одном из его сгустков состоится поворот спутниковой части материальной субстанции вокруг главного центра. Как уже отмечалось ранее, при этом изменится форма его объема, которая подействует на окружающие сгустки вакуума, выстраивая их в силовые линии электрического и магнитного поля. Если на пути этих линий окажется сгусток материальной субстанции, смещенный в пространстве вакуума так, что искажает его однородность в направлении, либо оси ординат, либо оси аппликат (появившееся вещество), то тогда он «заметит», привнесенную неоднородность вакуума, созданную поворотом одного из его сгустков (смотри выше). Он начнет перемещаться в вакууме.

В начале настоящей работы мы обратили внимание на эффект Черенкова-Вавилова, как на закон Природы преобразования поступательного в колебательное движение. Из примера действия этого закона в вещественных средах видно, что колебания возникают тогда, когда впереди движущегося предмета (пример лодки на озере) содержимое рассекаемой им среды, не успевая обогнуть его, накапливается в одном и том же месте (у носовой части лодки) и тогда возникает волна (колебания). (Эта волна по своей природе – гравитационная, поиском и регистрацией которой, кстати, так озабочены многие маститые физики). Таким образом, для того, чтобы в вакууме, согласно этому закону, возникла волна необходимо, увеличить количество материальной субстанции в любом его сгустке.

Рассмотрим, что произойдет, если два сгустка наложить друг на друга в одной точке вакуума. Появится новый сгусток с удвоенным содержимым материальной субстанции. Его объем возрастет, с одной стороны, за счет самого удвоения количества субстанции, и,с другой, за счет увеличениярадиуса орбиты вращения основной и спутниковой его части. В окружающей вакуумной среде «удвоенный» сгусток, «стремится» сохранить такую же свою «плотность», как и в соседних сгустках. Для чего он «старается» отодвинуть от себя соседние сгустки, т.е. занять тоже удвоенный объем. В этом месте изложения нам следует обратить внимание на то, что в спокойном вакууме спутниковая часть сгустка находится на орбите ее вращения с координатами

полярной системы координат. Доказательство этого утверждения приведем несколько позже. Отмеченное выше положение спутниковой части сгустка есть устойчивым. Оно поддерживается упругостью вакуума, которая создана вращением центральной части материальной субстанции сгустка, заставляющего вращать спутниковую часть, и препятствием этому вращению окружающими сгустками вакуума. Увеличение материальной субстанции в сгустке заставит ее двигаться, что столкнет спутниковую часть из устойчивого положения. Эта часть сгустка начнет проворачиваться вокруг главного центра и при ее смещении на угол правого вращения она продвинет вдоль отрицательной половины оси ординат свою удвоенную часть материальной субстанции, ближе к центру соседнего в вакууме сгустка.

Более отдаленная спутниковая часть «удвоенного» сгустка находится ближе к центральной части соседнего сгустка, нежели ее расстояние к аналогичному центру в своем сгустке. Естественно в таком положении эта спутниковая часть под действием собственных гравитационных сил, а также таких же сил рассматриваемого соседнего сгустка будет разделена на две части. Одна, из них, останется при нашем сгустке, а вторая, «отторгнется» – будет «захвачена» гравитационными силами притяжения соседнего сгустка. Такое явление деления материальной субстанции приведет к неустойчивому состоянию и соседний сгусток. Эта неустойчивость выполнит поворот спутниковые части рассматриваемых сгустков, в координатной системе каждого из них по часовой стрелке. Другими словами, соседний сгусток, частично «захватив» спутниковую часть «удвоенного», начнет поворачивать свою спутниковую часть. При этом увеличится как количество его материальной субстанции, так и объем занимаемый им.

Во время поворота спутниковой части увеличению материальной субстанции препятствует последующий в ряду сгусток, вдоль оси ординат (отрицательная ее сторона), который, аналогичным образом, отберет «лишнюю материальную» часть рассматриваемого перед этим соседнего сгустка, и тоже начнет вращаться. Так, по цепочке сгустков вдоль оси ординат в отрицательную ее сторону, будет продвигаться та часть материальной субстанции, которая привела к удвоению материи в самом первом сгустке.

На пути продвижения, отобранной «избыточной» части материальной субстанции у нашего «удвоенного» сгустка, в вакууме вдоль оси ординат будут генерироваться переменные силовые линии электрического и магнитного полей, т.е. искажения спокойного вакуума вдоль оси ординат (силовая линия электрического поля) и вдоль оси аппликат (силовая линия магнитного поля). Появление этих линий жестко взаимосвязано, поскольку они возникают как результат изменения конфигурации объема сгустка, подчиненного однонаправленному вращению спутниковой части материальной субстанции. Ведь эта часть сгустка, вращаясь по своей орбите, изменяет форму указанного объема, что, в конечном итоге, влияет на функции совместного изменения напряженности электрического и магнитного поля. Именно вращательный характер движения спутниковой части сказывается на функциональной зависимости появления вокруг сгустка рассматриваемых силовых линий (напряженностей). Из чего следует, что эта зависимость подчинена функциям синуса и косинуса.

Совокупность продвижения «отобранной» части материальной субстанции у самого первого («удвоенного») сгустка вакуума и колебательный процесс, который появляется в сгустках по ходу этого продвижения и представляет собой фотон. Поступательное продвижение «отобранной» части материальной субстанции вдоль оси ординат, в отрицательную ее сторону, наделяет фотон свойствами частицы, а колебания, распространяемые вдоль осей ординат и аппликат, в этом случае, характеризуют его как волну.

 

Следует также заметить, что вращение спутниковой части совершит один оборот и сгусток придет в устойчивое состояние, т.е. вернется в состояние спокойного вакуума, в котором спутниковая часть определяется координатой полярной системы координат, где Ee – величина, аналогичная напряженности электрического поля, создаваемого электроном. Такое точное расположение центра вращения спутниковой части можно определить следующим образом. Колебательный процесс между напряженностью электрического и магнитного поля, возникающий в сгустках во время прохождения «избыточной» части сгустка вдоль ординаты (в отрицательную ее сторону) имеет характерные четыре состояния. Особенность их характеризуется тем, что в каждом из них вектора напряженностей электрического и магнитного поля по модулю равны между собой. То есть, как бы электрическая часть поля уравновешивается магнитной. Иначе, скалярные величины напряженности составляющих рассматриваемого электромагнитного колебания могут соответствовать четырем моментам его волнового состояния. Этим моментам электромагнитной волны соответствуют мгновенные значения напряженности электрического и магнитного полей, когда переменная – угол поворота – кратна одной четвертой периода рассматриваемых гармонических функций синуса и косинуса. Это моменты, в которых переменная угла поворота равна φ1= ¼π, φ2= ¾π3 = 5/4 π, φ4= 5/7 π.

Мы предполагаем, что Природа использует одно из этих состояний для формирования нашего устойчивого вакуума. Подтверждением тому есть явление, подмеченное и применяемое в радиотехнике для получения отрицательных заряженных частиц, т.е. электронов. В электронной лампе на катоде, под действием его нагрева, происходит начало генерации фотонов, в которых напряженность электрического поля движется к своему минимуму, т.е. к отрицательному (максимальному по модулю) значению. В этот момент указанная напряженность попадает под воздействие мощного положительного поля (на аноде лампы), которое и обрывает только что начавшееся электромагнитное колебание в фотоне. Так появляется электрон. Из этого следует, что для того, чтобы этот процесс имел место в природе необходимо, чтобы сгусток материальной субстанции находился в состоянии, которое соответствует углу поворота спутниковой части равному φ3= 5/4π, т.е. ее координата в полярной системе координат равна .

 

Обратим внимание на структуру электрона в пространстве, полученного этим способом. Во-первых, в нем, как и в фотоне имеется поступательно движущаяся часть материальной субстанции сгустка, которую мы назвали «избыточной» частью первого (начального) «удвоенного» сгустка. И, во-вторых, вокруг этого сгустка во время продвижения электрона постоянно происходит генерация электромагнитных колебаний. Электрон, как бы состоит из постоянного заряда, полученного во время обрыва фотона и впереди идущего его фотона, т.е. как и фотон, он обладает свойствами, как частицы, так и волны. Следует также заметить, что в данном случае структура электрона, по мере его продвижения в вакууме, «стареет» – заряд отстает от волновой части. Такая колебательная посылка разделяется на фотон и отдельно, движущийся заряд. Это означает, что со временем электрон теряет свои волновые свойства.

В Природе существует возможность возникновения электрических зарядов обеих знаков еще другим способом. Во время распространения фотона по обои стороны его пути, вдоль оси аппликат, в вакууме формируются электромагнитные колебания, которые, при определенных условиях могут останавливаться, превращая колеблющийся сгусток материальной субстанции вакуума в одно из четырех положений. Для электрического поля такое положение в вакууме будет соответствовать положительному, либо отрицательному заряду, а для магнитного поля – магнитным массам Норд и Зюйд. Эти состояния сгустка в вакууме не будут «сопровождаться» фотонами, как это было рассмотрено выше. Нас, в частности, будет интересовать обрыв электромагнитных колебаний, в результате которого появляются электрические заряды. Эти заряды, появившиеся во время облучения солнечными лучами воздуха, в последнем вызывают известное явление ионизации. Второй случай возникновения наших зарядов происходит во время соприкосновения вещества с веществом (трение, соударение). Ведь любое подобное соприкосновение веществ ведет к генерации теплоты, а это, прежде всего, электромагнитные волны, которые и порождают заряды, рассмотренным выше способом.

Поступательное продвижение фотона вдоль оси ординат представляет собой процесс, в котором участвует цепочка сгустков материальной субстанции. Количество сгустков в этой цепочке определяет длину участка оси ординат, занятого рассматриваемым волновым процессом, которая и является длиной нашей электромагнитной волны. Дина волны (количество сгустков цепочки вдоль оси ординат) зависит от количества сгустков, совмещенных в одной точке пространства вакуума вначале генерации фотона. Если вначале генерации фотона было наложение двух сгустков, то мы получим электромагнитную волну с самым малым периодом колебаний для нашего вакуума. С ростом количества сгустков, участвующих в генерации фотона его длина периода электромагнитных колебаний увеличивается, причем на дискретную величину, равную длине волны, получаемой от наложения, только двух сгустков вакуума. Отсюда несложно прийти к выводу, что чем больше длина волны фотона, тем больше энергии в себе он содержит. Такой результат противоречит известному положению в современной физике, которая утверждает обратное суждение, чем короче длина волны, тем больше мощность фотона. В отдельной работе мы, выполнив количественные оценки энергии, содержащейся в разных по частоте фотонах, и тем самым докажем приведенное нами утверждение

Еще раз обратим внимание на процесс продвижения фотона в вакууме. Во всех последующих сгустках, вдоль рассматриваемой оси ординат, фаза колебаний в фотоне характеризует запаздывание самого колебательного процесса от сгустка к сгустку. Это, когда тратится время на притяжение материальной субстанции соседнего сгустка с последующим поворотом вокруг главного его центра. Таким образом, впереди продвижения «избыточной» материальной субстанции вдоль оси ординат мы наблюдаем, целую вереницу колебаний в сгустках. Таким образом, рассматриваемый колебательный процесс в вакууме представляет собой электромагнитную волну, состоящую, как из самих колебаний, так и с поступательного продвижения «избыточной» части материальной субстанции, возникшей в результате наложения друг на друга сгустков. Несмотря на то, что колебательный процесс от наших сгустков распространяется во все стороны окружающего пространства, основные колебания будут сосредоточены вдоль оси ординат. То есть, вдоль цепочки сгустков, по которым происходит движение исходной «избыточной» субстанции. Эта особенность объясняет прямолинейность движения фотона.

Продвижение фотона вдоль оси ординат характеризуется скоростью, величина которой зависит от скорости угла поворота спутниковой части сгустка. Эта скорость для нашего вакуума равна постоянной величине и определяется количеством материальной субстанции сосредоточенной в сгустке. Кроме того, характерным для фотона является вращательное движение первого – начального сгустка периода колебаний в процессе его движения. Именно этот сгусток, как будет показано в настоящем изложении, принимает главное участие в «рождении» вещества. Например, рассмотренный нами случай генерации электронов в электронной лампе. Во время вращения спутниковой части материальной субстанции этот сгусток будет занимать четыре характерных положения. Это точка, в которой силовая линия напряженности электрического поля есть минимальной (отрицательной), а напряженность магнитного равна нулю. Вторая точка соответствует тому положению сгустка, при котором в вакууме происходит генерация максимальной (положительной) силовой линии напряженности электрического поля. Здесь, как и для предыдущего случая, напряженность магнитного поля равна нулю. В двух оставшихся положениях сгустка, который вращается вокруг своего главного центра, будет формироваться (минимаксная) напряженность магнитного поля, а что относится к электрическому полю, то в это время его напряженность будет равна нулю. В одном положении напряженность магнитного поля равна максимальной величине, а во втором – минимальной.

В предлагаемой модели фотона имеет место существенное отличие от известного представления в физике. В современной научной литературе этот процесс описывается известными уравнениями [4,5], основанными на уравнениях Д. Максвелла, и в которых переменные значения напряженности магнитной и электрической составляющих являются со фазными в любой точке пространства-времени распространения волны. То есть изменения в электромагнитной волне электрической и магнитной составляющих описывается одной и той же гармонической функцией синуса. Так, если рассматривать функцию, соответствующую, электрической напряженности в волне, то в начале координат значение ее будет равно нулю. То же относится и функции изменения магнитной напряженности – она тоже в этой точке координатной системы будет равна нулю. По мере продвижения волны изменения указанных напряженностей будут со фазными. Как отмечается в [12] «В электромагнитной волне векторы Е и В всегда колеблются в одинаковых фазах, одновременно достигают максимума, одновременно обращаются в нуль». То есть из ничего в пространстве появляются напряженности магнитного и электрического полей и, ни во что они «уходят». Другими словами, достигнув своего максимума (минимума) при значении переменной x=½π, затем начнут уменьшаться (увеличиваться) до нуля, т.е. исчезать. Как-то не согласуется рассмотренная выше модель продвижения электромагнитной волны в пространстве с известными законами сохранения, в том числе и сохранения материи, если поле, естественно, связывать с таким понятием как материя.

Напомним, что в нашей модели в то время, когда в электромагнитной волне электрическая составляющая равна максимуму либо минимуму, то магнитная – нулю и, наоборот, когда магнитная равна экстремальным значениям, то электрическая нулю, т.е. такая модель не противоречит общим законам существования материи.

Итак, мы рассмотрели только некоторые основные свойства волнового состояния вакуума – фотона. Это явление Природы требует более детального исследования, особенно его энергетических возможностей, результаты которого будут изложены в отдельной работе.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.