3. Структурное строение вакуума

Итак, исследуем вакуумную среду. Будем исходить из того, что она обладает свойствами, которые, в одном случае проявляют в ней волновое состояние (она является хорошим «проводником» электромагнитных волн – фотонов), а во втором – находится в состоянии штиля, т.е. в спокойном состоянии и такой  вакуум обнаружить современными техническими средствами, созданными из вещества, не возможно. Он для нас абсолютно «прозрачный».  

Рассмотрим гипотезу,  согласно которой вакуум представляет собой среду одинаковых сгустков материальной субстанции (субстанциональный вариант), помещенных в нематериальную пустоту. Эта среда как единое целое, связанна силами притяжения, действующими между сгустками. Вначале исследуем модель одного сгустка вне вакуума. Такой подход оправдан необходимостью абстрагирования от соседних сгустков, которые своими воздействиями не способствуют удобному уяснению его внутренней структуры. Итак, предположим, что содержимое сгустка состоит из «тумана» еще более измельченных частей материальной субстанции, вращающихся вокруг двух центров, подчиняясь правилам взаимодействия аналогичным тем, которые имеют место в системе Земля – Луна, Солнечной системе, в галактиках и других материальных образованиях.

В трехмерном пространстве одинокий сгусток занимает форму диска. Особенность распределения материальной субстанции в нем характеризуется тем, что основная ее часть сосредоточена и вращается только вокруг главного центра, т.е. ей отведена, как бы роль Земли, а второй части – роль Луны, т.е. она является спутниковой и вращается одновременно вокруг двух центров – собственного и главного центра  диска-сгустка. Источник такого вращательного движения материальной субстанции находится во взаимодействии двух полей – гравитационного и кинетического, особенности которых будут рассмотрены отдельно в настоящей работе.

Выбор, предлагаемой нами модели существования материи на уровне сгустка вакуума «подсказал» нам известный всеобщий закон Природы, согласно которому материя в пространстве и времени существует в повторяющихся формах (по спирали). Иначе, то, что планетарная система существования материи имеет место и в интересующем нас сгустке весьма правдоподобно. Правильность такого предположения находит свое подтверждение в модели построенной на нем, «жизненность» которой проявляется в раскрытии сущности многих явлений, не находящих своего объяснения в рамках имеющих место на сегодня знаний.

Для удобства наших исследований в главный центр вращения сгустка-диска поместим начала (0) правой системы координат по Декарту (в настоящей работе рассматривается прямоугольная система координат). Сориентируем ее таким образом, чтобы горизонтальная плоскость (YX) системы составляла с плоскостью диска вращения «тумана» пространственный угол равный 900, и пусть эта плоскость вращения находится в профильной плоскости выбранной нами системы координат. Вращение «туманности» материальной субстанции в сгустке по отношению к введенной системе координат происходит по часовой стрелке. Указанное направление движения следует из явления образования электронов в электронной лампе, особенности которого будут рассмотрены в настоящей работе отдельно.

Итак, в построении модели вакуума (назовем его макро вакуум) мы основываемся на ранее отмеченном законе, что материя существует на разных ее пространственных и временных уровнях в повторяющихся формах. Из него следует, что, и на уровне измельченных частей материальной субстанции внутри сгустка, проявляются те же взаимодействия, которые имеют место и на уровне исследуемого нашего макро вакуума. То есть, структура нашего сгустка строится на более измельченном вакууме общем для всех сгустков-дисков. Свойства его аналогичные свойствам рассматриваемого в настоящей работе макро вакуума. Это означает, что в нем действуют, в частности, гравитационное и кинетическое поле по тем же законам, что и в нашем вакууме. Однако между этими вакуумными средами имеется аналогичная разница той, которую  мы обнаружили между веществом и исследуемым нами вакуумом. Как уже отмечалось, эта разница не позволяет обнаружить  более измельченный вакуум средствами нашего макро вакуума, как это не удается обнаружить вакуум приборами, построенными на основе вещества. Большая вероятность существования более измельченного вакуума следует также и из другого закона Природы, согласно которому материя, характеризуется бесконечным количеством дискретных объемов ее распределения, каждый из которых является составной частью большего объема и одновременно состоит из аналогичных объемов меньших размеров. Известно следствие этого закона, когда любой материальный объект путем измельчения не может быть сведен к неделимому ее элементу.  То есть, каким бы ни был минимальный объем существования материи, все равно он – составной. То есть этот закон, с одной стороны,  подтверждает правильность квантового подхода в исследовании материи – материя в мире представлена дискретными порциями, и, с другой, в исследуемый нами вакуум (составной частью) должен входить вакуум следующего измельченного уровня.

Ранее нами было замечено, что эфир и вакуум нельзя отождествлять, поскольку может оказаться, что это разные понятия. Действительно мы обнаружили уже два вида вакуума, а их согласно гносеологическому методу познания существует бесконечное количество. Тогда возникает вопрос, какой из этих вакуумов будем рассматривать как  эфир.

 Рассмотрим, что происходит со сгустками при объединении их в вакуум. Прежде всего, они начнут притягиваться друг к другу под действием напряженности гравитационных полей, сосредоточенных в них. Это гравитационное взаимодействие повлияет на движение их спутниковых частей таким образом, что они остановятся каждый на своей орбите в конкретном устойчивом положении, координаты которого определяются в настоящей работе отдельно. Отметим лишь то, что на остановившуюся спутниковую часть постоянно воздействует напряженность гравитационного поля, сосредоточенную в материальной субстанции центральной части сгустка и, которая, несмотря на присоединение его к совокупности таких же сгустков  в вакууме находится в прежнем вращательном движении.  Это воздействие «пытается» провернуть, сдвинуть спутниковую часть сгустка для возобновления вращения, которое остановлено в вакууме соседними сгустками. Это явление, в конечном итоге, и формирует упругость  вакуума, так необходимую для возникновения в нем волнового состояния (волнового движения).

Еще одна особенность сгустка-диска возникает в его присоединенном положении к вакууму. Дело в том, что в таком положении в вакуумной среде вокруг него появляются взаимодействия, которые проявляются силовыми линиями полей и, которые тоже воздействуют на наш сгусток, в частности, на его спутниковую часть. Особенности этих силовых линий будут нами рассмотрены несколько позже. Однако уже сейчас следует обратить внимание на то, что вдоль этих линий появляется сила, которая пытается вывести спутниковую часть нашего сгустка из профильной плоскости его системы координат. То есть, в случае возобновления вращения спутниковой части, а это одна из возможностей движения в вакууме, плоскость ее вращения окажется вне профильной плоскости, и будет составлять с ней не большой пространственный угол. Линия пересечения рассматриваемых в нашем случае плоскостей совпадает с осью ординат. В этом месте нашего изложения заметим, что рассматриваемый угол отклонения плоскости вращения настолько мал, что спутниковая часть, как бы, находится в неустойчивом положении – то она принадлежит профильной и фронтальной плоскости, а то только фронтальной, удалившись от профильной плоскости.

Кроме того, спутниковая часть сгустка, когда она приходит во вращение в вакууме, максимально удаляется от оси аппликат вдоль оси абсцисс, и может под внешним воздействием перемещаться параллельно оси абсцисс. В одном случае в положительную сторону оси абсцисс, а, в другом, в отрицательную. Такая степень свободы спутниковой части диска имеет огромное значение в Природе. Ведь в этом ее положении происходит превращение содержимого сгустка вакуума в вещество, обладающее массой.  Особенности этого явления в настоящей работе исследуются отдельно.

Итак, в результате взаимодействия сгустков материальной субстанции в вакууме его структура в состоянии покоя следующая. Сгустки в пространстве вакуума размещены с постоянной плотностью и ориентация их координатных систем одинакова. Диски вращения материальной субстанции каждого сгустка «уложены» в «пластины». В каждом диске соседних пластин спутниковая часть сгустков несколько выступает из профильной плоскости в сторону соседней пластины (вдоль оси абсцисс). Это обстоятельство вызывает гравитационные силовые линии сгустков, тем самым, притягивая пластины, друг к другу. Кроме того, вокруг сгустков возникают силовые линии кинетического поля, которые и заставляют их двигаться в одну сторону. В результате наш вакуум движется как единое целое в одном и том же направлении трехмерного пространства.  Отмеченный выше процесс более детально будет рассмотрен в последующих разделах.  

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.