1. Кризис физики в 20-м и 21-м веках

В конце 19-о и начале 20-о веков в физике наступил кризис, вызванный открытиями, которые старыми классическими знаниями нельзя было объяснить. Поискам причин такого явления в самой главной науке естествознания  было посвящено немало работ, как физиками-теоретиками, так и философами. Не вдаваясь в подробности этих исследований, по прошествии  уже большого отрезка времени мы можем с уверенностью сказать, что работа В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» расставила все точки над «і», показав подлинные  причины кризиса в физике и выход из него. Однако, основная масса исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом проигнорировала мнение великого ученого материалиста, взяв на вооружение мировоззрение субъективного идеализма. Так появилась теория относительности и квантовая механика, которые подчинили себе исследовательский процесс во всех направлениях физики. Заметим, что именно эмпириокритицизм стал основой мировоззрения этих новых направлений. Отходом, с одной стороны, от материализма, и, с другой стороны, от классических методов исследований теоретическая физика в 20-м веке остановила приток новых знаний о природе. По существу, не дав адекватного истинным знаниям ответа на вопросы, которые вызвали кризис в конце 19-о века, предложенные направления в физике оставили без изменения важнейшие традиционно сложившиеся понятия: вещества, массы, заряда, магнитной массы, энергии, силы, теплоты, физического поля, силовых линий его взаимодействия и т.п. А ведь эти понятия требуют дальнейшего уточнения, а то и революционного пересмотра. Например, сегодня в физике нет ответа на вопрос что такое масса покоя, а понятие теплоты осталось со времен сформировавшейся еще в 19-м веке термодинамики.

По существу приведенные выше понятия в современных исследованиях выступают как постулаты, и никто даже не пытается проникнуть в их физическую сущность. Около двух сот лет тому назад известный физик Майкл Фарадей предложил электрические и магнитные взаимодействия рассматривать как проявления физических полей. По его мнению, эти взаимодействия осуществляются с помощью так называемых силовых линий поля. Многие эксперименты подтверждают, что Фарадей был прав. Однако сегодня квантовая электродинамика считает, что под полем (физическим) следует понимать математическую функцию, а за силовые воздействия в нем, с подачи Ричарда Фейнмана, отвечают виртуальные частицы, т.е. мистические, несуществующие частицы. В рамках таких, с позволения читателя сказать «знаний» об электромагнитных явлениях, очень трудно на основе их мистики создавать технологии обработки вещества на нано уровне.

В современной физике понятия гравитационная масса и электрический заряд отнесены к материальной субстанции, т.е. рассматриваются как нечто, содержащее количественную меру материи, но вот «пролить свет» на эту меру еще никому не удалось. А из формулы E=mc2 можно прийти к выводу, что энергия и масса тела – суть одно, и тоже и тогда напрашивается ложный вывод, что энергия это материальная субстанция, а не скалярная характеристика движения материи.

Много появляется вопросов, когда приходится рассматривать энергию как меру движения материи, опираясь на «явление» осциллятора. Что такое осциллятор? Что служит для него источником энергии (движения)? Судя по выводам, которые нам оставили великие физики (Герц, Планк), никто об этом не задумывался. А ведь мало высказать гипотезу существования явления, надо еще хотя бы попытаться разобраться  в том физическом процессе, на основе которого это явление имеет место, тем более что на этой гипотезе строится очень важная модель излучения и поглощения энергии черным телом. Допустим, на времена, когда работал Планк, такая задача была не под силу физике, но вот уже прошло больше ста лет, и пора было бы задуматься, что движет осциллятором, какие природные силы.

По мере самоутверждения неклассической теоретической физики в 20-м веке, стали появляться работы, подвергающие серьезной аргументированной критике ее основы. И, как правило, такая критика сопровождается предложениями по развитию этой фундаментальной науки с учетом первоосновы материи – вакуума (эфира).  На сегодняшний день уже разработаны различные варианты моделей существования материи на этом измельченном уровне. Анализ позволяет условно разделить их на две группы. В одну входят те модели, которые используют не естественные, мистические, не материальные формы представления о природе, а во вторую – модели представленные с материалистических позиций. К первой группе моделей можно смело отнести вакуум, основанный на так называемых торсионных полях. Как не «обидно», но и официальная физика тоже использует не материалистические формы представления материи в своих рассуждениях о вакууме. Квантовая теория поля утверждает, что в согласии с принципом неопределенности, в физическом вакууме  постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания. Мы уже упоминали, что в физике понимается под виртуальными частицами. Это несуществующие мистические частицы, а если они и существуют, то их появление из ничего и исчезновение в никуда грубо нарушают материалистические законы сохранения материи, ее движения.

В физике известны модельные представления физического вакуума, которые нам оставили известные ученые: П. Дирак, Дж. Уиллер, Ситтер,  и др. Вакуум П. Дирака это так называемое «море» электронно-позитронных пар, каждая из которых находится в одной точке пространства. Эксперименты показывают, что совмещение противоположных электрических зарядов в точке вызывает незамедлительную реакцию, на выходе которой появляются два фотона, а у П. Дирака целое «море» таких спаренных зарядов по своим точкам пространства и ни каких реакций в них мы не наблюдаем.  Другими словами «мирное» существование противоположных электрических зарядов в одной точке пространства, мягко говоря, сомнительно. Можно допустить соседство этих зарядов на малом расстоянии друг от друга (в виде диполя), но тогда в пространстве, где они находятся должны действовать силы, не позволяющие дальнейшему их сближению в одну точку. Создавая свою модель вакуума, П. Дирак не предусмотрел этих сил.

Если П. Дирак связывает вакуум, хоть как-то, с материальной субстанцией, то у Дж. Уиллера его ячейкой является дискретная часть пространственного образования планковских размеров и тогда все свойства реального мира, и сам реальный мир есть проявление геометрии пространства. У де Ситтера вакуум представляет собой совокупность частичек с целочисленным спином, которые находятся на нижнем энергетическом уровне. Здесь ученый, разрабатывая модель вакуума, использует понятие, которое уже давно стало «занозой» у физиков. Дело в том, что такое спин, в чем его природа, является далеко не сегодняшней загадкой. Как правило, в процессе познания Природы верно выбранный постулат находит свое материалистическое объяснение, чего нельзя сказать о спине.

Мы остановились на нескольких характерных моделях вакуума, которые следуют из идей, заложенных в квантовой механике и теории относительности. Они, если можно, так сказать, легитимны в современной теоретической физике, являются путеводной звездой в исследованиях. С ними можно более детально познакомиться в официальной научной литературе. В тоже время, наряду с такими признанными представлениями о вакууме существуют модели, которые отбрасываются официальной наукой. Они часто построены с материалистических позиций, а это уж больно противоречит устоявшейся философии современной физики. Имеются, также, модели, использующие идеологию субъективного идеализма, религиозную основу. Эти последние, весьма часто носят далеко не профессиональный характер. Место публикаций непризнанных моделей вакуума, как материалистических, так и мистических – самиздат и Интернет. Можно более детально их рассматривать, однако автор настоящей работы не видит в этом необходимости.  Дело в том, что в современных наработках этих моделей (нас, конечно, интересуют модели, созданные на материалистической основе) есть общий и существенный недостаток. С точки зрения их авторов вакуум должен обладать теми свойствами, которые присущи веществу. С нашей точки зрения такой подход является ошибочным. Чтобы показать это – следует уяснить, а в какой связи находятся вакуум, эфир и вещество.

История появления понятия эфира ведет нас к незапамятным временам, когда человек делал первые шаги в познании окружающего мира. Об этом весьма подробно и увлекательно написано во многих эссе, и повторять их содержание нет смысла. Вакуум, судя из истории его возникновения, вначале никак не сопоставлялся с эфиром. Просто было обнаружено необычное состояние Природы в замкнутом пространстве, из которого постарались удалить вещество. Первые попытки такого удаления оказались далеки от совершенства, и полученное пустое пространство было схоже на разреженный газ. Уже в 20-м веке его стали называть  техническим вакуумом. По мере совершенствования технологических возможностей чистота вакуума улучшалась, приближаясь к своему идеальному состоянию. Долгое время в науке считалось, что материя представлена только веществом. Отсюда следовало, что вакуум это не просто пространство без вещества, но и без материи.  Но вот с появлением знаний об электромагнетизме было замечено, что материя ответственна не только за существование вещества, что есть, хотя и непонятные, но материальные электрические и магнитные явления, что пространство, которое мы называем вакуумом, реагирует на них. Стало ясным, откачивая из замкнутого пространства вещество (создавая вакуум идеальным), это не означает, что из него мы удаляем все материальное содержимое – в нем остается нечто, проявляющее действия материальных полей. Для многих исследователей XX-о века такое искусственное состояние Природы оказалось большой загадкой, и они, к обычному его названию вакуум, стали приписывать еще слово физический.  Как бы мы не представляли себе вакуум, но основным его свойством есть отсутствие в нем вещества, а не материи и  называть его еще физическим не целесообразно. Подчеркнем – он изначально материальный, т.е. физический, и приставное слово «физический» к вакууму может быть опущено без какого-либо ущерба.

Еще раз отметим, что пути формирования научных понятий эфира и вакуума разные. Если вакуум появился как результат научно-технической деятельности – его обнаружили, добиваются с помощью технических средств получить идеальный (чистый) вакуум, то поиски в природе эфира не велись. Да и два этих понятия по сути своей могут отражать несколько разные состояния Природы. Дело в том, что согласно нашей модели вакуумов существует бесконечное количество, а эфир, как известно один. По этому, понятия эфира и вакуума не следует подменять друг другом.

Итак, при создании модели вакуума, необходимо помнить, что в ней не должно быть места веществу, т.е. ни одно ее свойство, ни одно ее состояние не должно содержать и даже напоминать вещественные образования. Иначе, такие вещественные включения могут быть обнаружены приборами, созданными из того же вещества, и по технологии получения вакуума – удалены. Ведь напомним, что вакуум создавался нами искусственно, как пространство, из которого изъято вещество. По этому если в качестве модели мы будем предлагать совокупность элементарных частиц вещества, то эта модель не будет соответствовать вакууму. Это будет технический вакуум, т.е. не чистый, а загрязненный вещественными крапинами. Такими мелкими частицами, загрязняющими вакуум, являются, например, электроны и позитроны. Вот почему «море» пар электронов и позитронов П. Дирака, и с этой точки зрения, не может рассматриваться как вакуум. В равной степени рассмотрение вакуума в виде разреженного газа тоже лишено смысла, т.е. вакуумы Менделеева, Ацюковского и др. авторов, которые при создании его модели прибегают к газообразной среде, с ее   явлениями, которые, например, создают давление в вакууме, отображают газо-гидродинамические эффекты, лишены логики. Вакуум это особая материальная среда, которой не присущи свойства и особенности существования вещества.

Таким образом, из анализа существующих моделей вакуума, следует, что в них, по сути, рассматриваются различные варианты технического вакуума, т.е.  разреженный газ. Если речь не идет о газе, то используются свойства, которые ему присущи. Например, давление, которое характеризует газ, но не вакуум. Масса является единицей измерения вещества, но не сгустков материальной субстанции вакуума. Свободно происходит оперирование с понятием энергия вакуума, которое даже для существования материи в виде вещества еще до конца не осознано.  Часто употребляется понятие поля на уровне описания элементов вакуума. Используется силовое его воздействие, как само собой разумеющееся и давно известное явление, которое, кстати, является одной из величайших загадок природы. А ведь, на основе вакуума, уже на этом уровне существования материи, необходимо показать каким образом в нем происходит реализация Природой  гениального предвидения М. Фарадея силовых линий поля, свойства которых, прежде всего, присущи веществу. Что они собой представляют в вакууме и их взаимодействие, если, конечно, не учитывать, «что за эту процедуру в природе отвечают виртуальные мистические частицы».

В некоторых моделях авторы прибегают к таким понятиям как температура, распространение звука, что естественно характерно для вещества, но только не материальному образованию в виде вакуума. Кроме того, все понятия, к которым мы привыкли при исследовании  вещественной среды, должны быть существенно подкорректированы на основе наших знаний о вакууме, адекватную которому мы строим модель. Хорошим примером такой корректировки должно пройти понятие энергии. Дело в том, что оно уж больно свободно трактуется в современной физической литературе. Если это характеристика движения материи, то надо дать четкую математическую ее модель, а не прибегать к произвольным формулам, утверждая, что согласно им описывается энергия. Хорошим примером тому планковская формула энергии , где h – постоянная Планка, а v – частота электромагнитной волны фотона. Совершенно с других позиций Эйнштейн рассматривает энергию в своей формуле , где m – масса тела, с – скорость света. В одном и другом случае предпосылки в предложении формул для энергии разные и как мы видим разные математические модели.

В настоящей работе попытаемся представить модель вакуума, в которой отсутствуют вещественные образования, а значит и свойства, которые обычно характеризуют их.  Данная модель позволит ответить на многие вопросы, которые в современной физике не находят материалистического ответа. Среди них:

  1. Структура вакуума.
  2. Движение материи на уровне вакуума и его законы.
  3. Материальное (физическое) поле. Силовые  линии поля по М. Фарадею в вакууме.
  4. Электрическое и магнитное поле. Первопричина их формирования в Природе. В чем состоит материальная связь между электрическим и магнитным полем?
  5.  Природа упругости вакуума проявляемой во время электромагнитных колебаний в нем.
  6. Фотон – электромагнитная волна и ее структура в вакууме.
  7. Формирование частичек вещества с волновыми свойствами: электрона, позитрона, магнитных масс Норд и Зюйд, а также положительного и отрицательного электрического заряда – без волновых свойств.
  8. Гравитационное поле и его формирование в природе. Проблема магнитного диполя.
  9. Гравитационная масса покоя. Инерция.
  10. Связь электрического, магнитного, гравитационного и кинетического поля. Силовые линии кинетического поля.
  11. Что такое взрыв? Большой взрыв и его природа. Существование материи в мировом пространстве.
  12. Что такое вещество?
Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.