ЕДИНИЦЫ ИНФОРМАЦИИ, КАК МЕРЫ НЕОДНОРОДНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МАТЕРИИ, НА НАНО УРОВНЕ

По отношению к законам термодинамики материя представлена в окружающей среде в двух состояниях. В одном из них указанные законы «безнаказанно», приводят материальную систему к тепловой смерти, а во втором это агрессивное воздействие природы тормозится. Материальные системы, находящиеся в первом состоянии, являются предметом исследования физики. Что касается вторых систем, то они предназначены, для познания в кибернетике. В этих системах основным рычагом, противодействующим внешнему воздействию, является их состояние, которое называют развитием.  Особо подчеркнем – явление развития присущее только кибернетическим системам. Поддержание материальной системы, в развивающемся состоянии, достигается ею, путем использования информации об окружающей среде и о самой себе. Познание, как «чисто» физических так и кибернетических  систем, осуществляется субъектом исследователем, и при этом результаты его работы, в большой мере, становятся субъективными, и не всегда отражают истину. Если для физических исследований субъективизм, весьма часто, наносит негативный отпечаток, поскольку результаты этих исследований «ложатся» в копилку знаний, и при их неадекватности природе искажают наши представления о ней, то при исследовании кибернетической системой окружающей среды ситуация складывается иной. В этом случае полученные знания используются, сразу же, конкретной системой, и если они не верны, то в процессе адаптации к внешней среде (этап развития) происходит их перепроверка, которая и уменьшает негативное влияние полученных неверных знаний – не верной информации.

Человеческим обществом (кибернетической системой), получаемая информация о внешней среде и о самой себе весьма часто интерпретируется в зависимости от его запросов. Эта особенность накладывает свой отпечаток на само понимание, что такое информация. Вот почему на сегодняшний день количество определений этого понятия насчитывает  несколько десятков.  Так, для журналиста желательно под информацией понимать полученное  сообщение, которое носит новые сведения  о жизни общества, а для инженера данные, которые могут скорректировать технологический процесс в производстве. В этом случае эти данные кодируются в виде чисел представленных в двоичной системе счисления, в которой минимальными единицами информации являются биты. В обществе, весьма часто, в зависимости от мировоззрения пользователя, появляется заказ рассматривать информацию в виде особой «субстанции», которая раскрывает  неопределенность наших знаний о природе, сводя его к аппарату теории вероятностей. Если стоит задача познать, каким образом следует организовать обработку информации на нано уровне, то тогда следует воспользоваться определением этой характеристики материи В.М. Глушковым, как меры неоднородности распределения материи.

Взяв на вооружение глушковское понимание информации, необходимы для ее измерения не битовые, а принципиально новые единицы информации, которые согласовывались бы с особенностями реализации их запоминания, транспортировки и обработки в материальных структурах нано уровня. Дело в том, что такая измельченная единица информации, как бит требует энергетических материальных носителей, которые являются соизмеримыми с шумами такого измельченного уровня существования материи, и эта их  особенность вызывает труднопреодолимую проблему выделения рабочей информации на фоне шумов.  Исходя из того, что на этом уровне природа в живых организмах нашла возможность и запоминать, и обрабатывать информацию, можно прийти к выводу, что такие единицы информации уже существуют и их следует обнаружить.

Последние исследования материи нано уровня [1] позволили прийти к выводу, что в качестве искомых единиц информации следует использовать элементарные частицы вещества. Каждая из этих единиц представляет собой неоднородность распределения материи в вакууме. К ним относятся фотон, электрон, магнитная масса Норд, магнитная масса Зюйд, две элементарные частицы гравитационного поля, движущиеся в противоположных направлениях, а также две элементарные частицы электрического поля противоположных зарядов. Исследования показали,  что электрон, являясь частным случаем фотона, очень схож с ним своими свойствами, из чего появляется возможность использования этого сходства для хранения фотона в том месте вещества, где должен располагаться электрон. Оказалось, что таким «удобным» местом  есть валентная орбита атома. При определенных условиях фотон на этой орбите может задержаться, и участвовать, как носитель информации в ее обработке. Дальнейшее ее хранение и обработка определяются возможностями вещественной среды, в которой находятся рассматриваемые атомы. Взаимодействие (обработка информации) фотонов в этом случае «разрешено» природой только для тех из них, которые, используя привычную терминологию, являются когерентными. Так природа позволяет «охранять рабочую информацию» в своем средстве от нежелательного воздействия посторонних шумов.

Остальные восемь, приведенных ранее единиц природой используются для работы с информацией, носителями которой выступают – гравитационное поле (работа вестибулярного аппарата человека), отдельно электрическое и магнитное поля. Более подробно информацию об элементарных частицах вещества, рассматриваемых в настоящем сообщении можно почерпнуть из публикаций, которые собраны на страницах сайта [1].

Литература

 

1. Вышинский В.А. Личный сайт http://www.vva.kiev.ua

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.