Будущее цивилизации под углом зрения кибернетики

 

В настоящем докладе попытаемся раскрыть с позиций кибернетики, процессы, происходящие в обществе, касающиеся  того или иного народа, стран региона, и, в конечном итоге, земной цивилизации в целом. Кроме того, попытаться показать, как знания, добытые  в этой науке XX-о века, могут быть использованы в жизни человечества, в прогнозе его будущего. Прежде чем становиться на позиции кибернетики в таких исследованиях, необходимо уяснить, что собой представляет она, как наука. Ведь, давно в отношении кибернетики «ходят» неоднозначные суждения. Даже, в свое время, в советских справочниках ее относили к лженауке, и, судя по тому, что она уже давно перестала развиваться, оспаривать эти справочники весьма трудно. Ведь если  наука не развивается, то она умирает, а в человеческом прогрессе, наверное, погибают те направления в научных исследованиях, которые лженаучны. Сегодня кибернетика практически заменена таким ремесленничеством в обработке информации, как информатика. В тоже время, отрицая кибернетику, как вид научный деятельности человека, тем самым, мы исключаем целый пласт в познании природы, который заключен в материальные кибернетические системы. А потребность в их изучении востребована жизнью – вот откуда для познания частного случая таких систем и была «придумана» синергетика, отнесенная ее авторами к физике. Правда, в определении предмета исследований этой синергетики заложена «мина», которая рано или поздно приведет исследовательский процесс в ней, как и в кибернетике к тупиковой ситуации.

Однако возвратимся к кибернетике. В чем трудность, которая привела эту науку в современное состояние.   Дело в том, что ее «отцы» дали такое ей определение, т.е. указали на предмет ее исследований, в результате чего она невольно попала в «компанию»  математических наук, и это, судя по всему, невольно привело к тому, что ее отнесли к лженауке. Во всяком случае,  такие ее дисциплины как теория информации, теория алгоритмов уже давно в научной литературе считаются разделами математики, а это глубокое заблуждение. Ведь понятие информации относится к скалярной характеристике материи – к мере неоднородности ее распределения. В результате и наука, предметом исследований которой выступает эта неоднородность, должна быть отнесена не к абстрактной деятельности человека – математике, а к наукам естествознания. Это же относится и к теории алгоритмов, поскольку алгоритм, если его реализация направлена на использование в практике пользователя то, по своей сути, он является манипуляцией информации, т.е. проявлениями существования материи. Однако, в начале нового тысячелетия  известная проблема теории алгоритмов «P – против NP» включена в перечень семи математических проблем тысячелетия. В тоже время, судя по ее характеру и сложности, она может быть разрешена в результате развития естественнонаучных исследований. Аналогичная ситуация имела место и с шестой проблемой Д.Гильберта, которая, изначально, сформулирована как математическая, но оказалось, что она является физической проблемой. Многие математики безуспешно пытались ее разрешить более ста десяти лет, пока она не попала в поле зрения исследователей естествознания, и тогда ее разрешение произошло успешно.

Определение.

Кибернетика является  наукой  естествознания, предметом исследования которой выступают материальные системы, препятствующие действию в них законов термодинамики, посредством манипуляции информацией об окружающей среде и самой системе.

Такие системы в среде существуют автономно – не ассимилируясь, не растворяясь, несмотря, на агрессивность законов термодинамики действующих на нее. Достижение автономности, за счет ее информационной поддержки, отличается от аналогичной автономности материальных систем, в которых источником энергии выступают гравитация и кинетика, т.е. электромагнитные явления – среда действия законов термодинамики в них отсутствуют. В таких системах законы термодинамики не нарушаются, а это условия для существования вечного двигателя. Наглядный  пример такого вечного двигателя имеет место в  системе вращения Луны вокруг Земли.

Итак, исходя из того, что кибернетика является естественной наукой, следует, что наша позиция при исследовании земной цивилизации, на различных уровнях ее развития, должна опираться на совокупность законов существования в природе кибернетических систем. В их перечне следует отдать предпочтение следующему закону.

Закон 1. Одинаковые внешние воздействия среды на различные кибернетические системы, в процессе развития, приводят их  к одинаковым экземплярам.

Следует особо подчеркнуть, что этот закон присущ всем кибернетическим системам, и, прежде всего, живым. Без внешней среды никакая кибернетическая система существовать не может. Это означает, что без внешней среды она не способна не развиваться, не деградировать. По этому присвоение только ей, без внешнего окружения, свойства самоорганизации, которое имеет место в предмете исследований синергетики, противоестественное – таких систем в природе просто не существует. Без внешнего воздействия никогда не появится самоорганизации. Этим и объясняется ложность в определении предмета исследований синергетики.

Таким образом, кибернетическая система неразрывно связана с агрессивным окружением и постоянно реагирует (воздействует), как на нее, так и на саму себя, дабы не погибнуть, не раствориться в среде. Содержание следующего закона кибернетики, который обеспечивает это свойство системы, будет.

Закон 2. Для достижения своего устойчивого состояния по отношению к внешней среде кибернетическая система регулирует, как саму себя, так и среду  с помощью обратной связи, и без нее – инвариантным способом.

Регулирование с помощью обратной связи состоит в том, что система воздействует, как сама на себя, так и на внешнюю среду, исходя из разбалансирования ее устойчивости, вызванной внешним окружением. При этом она измеряет величину этого разбалансирования, преобразует его в действия, с помощью которых и происходит достижение нужной устойчивости. Инвариантный способ предусматривает возможные негативные воздействия внешней среды, и наделяет кибернетическую систему заранее средствами защиты от них.

В земной цивилизации взаимодействия с внешней средой, на основе которых работают кибернетические законы, осуществляется  различными способами: и через источник энергии человека – питание, и через воздушный контакт, и посредством других воздействий, которыми так богата природа.  В наших исследованиях в качестве таких соприкосновений с природой будем рассматривать труд, посредством которого удается определять, и разбалансирование жизни людей  с состоянием внешней среды, и достижение устойчивости человечества, как кибернетической системы. Именно труд отвечает, и за развитие системы, и за ее деградацию.  Страна развивается только тогда, когда ее граждане, в своей массе, заняты в производстве, результаты которого направлены на сохранение ее независимости от внешних воздействий окружающей среды, включая и вмешательство других стран. Причем рассматриваемое развитие в большой степени является следствием качества труда, уровень которого, всегда зависит от  той же внешней среды. Если климат в государстве очень жаркий, то обойтись в труде без сиесты невозможно, отсюда и его качество снижается. Естественно, возникают проблемы в общении с природой посредством труда  и в других экстремальных климатических условиях.  В результате такого неоднородного воздействия на процесс труда человека на Земле имеют место регионы, которые характеризуются различным уровнем их развития. Там, где сегодня есть все благоприятные условия для труда – это регионы Земли с умеренным климатом, уровень развития  стран самый высокий (так называемый Золотой миллиард жителей), а где невозможно обойтись  без сиесты – люди живут при общинном, рабовладельческом и феодальном строе. Поскольку Земля не балует, в основном, благоприятным комфортом для человеческого труда, то и большинство ее жителей сегодня живут в тех условиях, которые характерны для первых этапов развития цивилизации. Это такие регионы Земли, как Африка, Южная Азия и Южная Америка.

Немаловажное влияние на качество труда оказывает еще и такое внешнее воздействие как его оплата, и тогда начинает работать Закон 2, когда подключаются, как  к трудящемуся, так и к обществу, обратные связи, стимулирующие, либо тормозящие трудовой процесс. В странах Западной Европы и Серверной Америки в последние пол столетия заработная плата  была завышена, за счет дотации средствами, получаемыми от эксплуатации бывших колоний. Кроме того, за счет безбожного грабежа, так называемых, развивающихся стран. Это привело к нарушению качества труда – его ухудшение, что незамедлительно сказалось на устойчивости цивилизации, как кибернетической системы. Появились профессии, которые к созидательному труду никак нельзя отнести – из денег делать деньги. Так 90% всех денег, которые обращаются на земном шаре, и не заняты в производстве, эксплуатируют оставшиеся 10%. Экономика в таких странах стала преобразовываться в потребительскую, а это несовместимо с будущим земной цивилизации с ее ограниченными ресурсами. В этих странах стала включаться отрицательная обратная связь, направленная на уничтожение такой паразитной потребительской цивилизации.  В обществе нашел свое развитие индивидуализм, в условиях которого можно прекрасно жить, не перенапрягаясь на работе, в свое удовольствие, не заботясь даже о продолжении рода, ведь с детьми нужно еще возиться. И как следствие появились однополые браки, которые уж точно без перспективы иметь детей. В одной только Германии сегодня 42% мужчин не «волнуют» женщины, 80% из которых гомосексуалисты, а остальные находят свою «утеху» другими способами, но, во всяком случае, без женщин. Таким образом, население белой расы стало сокращаться. В Европу и Северную Америку хлынула волна иммиграции из так называемых развивающихся стран – пустого места не бывает. По существу на место белой расы пришло население по своему развитию, в лучшем случае, из феодального строя, с иной культурой и высокой степенью рождаемости. Такая иммиграция, не ассимилируясь с коренным населением развитых стран, стала быстрыми темпами его вытеснять.

Известно, что для того, чтобы нация не погибла необходимо, чтобы на каждую семью в ней было 2,11 ребенка. Если меньше то нация исчезнет. Рассмотрим, состояние демографической ситуации на примере Франции. В 2007 году на каждую семью в этой стране приходилось 1,8 ребенка, а  в иммигрантских семьях, в основном мусульманских, наоборот, 8,1. Сегодня 30% французов до 20 лет мусульмане, а в таких городах как Париж, Марсель и Ницца этот процент превышает цифру 45%. К 2027 году во Франции каждый пятый гражданин будет мусульманином, а через 39 лет Франция станет мусульманским государством. Но ведь это не просто поменяется нация, а исчезнет традиционная христианская культура. Придет ей на смену мусульманская с ее религией и мировоззрением.

Что касается России, то сегодня в ней каждый пятый житель мусульманин, и всего через несколько лет российская армия будет состоять  на 40% из мусульман. И такая демографическая «картина» во всех странах, населенных белой расой. В конечном счете, вместе с новыми жителями планеты прогрессивный строй капитализм (Золотого миллиарда) поменяется привычным строем для иммигрантов, т.е. либо племенным строем, либо рабовладельческим, а в лучшем случае – феодальным. Таким образом, природа в своем развитии цивилизации на Земле возвратится назад, тем самым не дав до конца бездумно разбазарить ее земные ресурсы на потребительские сиюминутные нужды. Природа возвращается назад, чтобы под действием Закона 1 начать формировать аналогичную цивилизацию с ее наукой и экономикой, которая была достигнута на первую половину двадцать первого века. Ведь человечество, возвратившись в своем развитии назад, попадает в те же условия, которые уже проходила белая раса, и под действием, отмечено выше Закона 1, она придет к сегодняшнему результату в своем развитии. Будем надеяться, что к тому времени она учтет апокалипсическую  свою ошибку,  с которой встретилась белая раса в своем потребительском угаре.

Как уже отмечалось выше, в существовании кибернетической системы важную роль играет ее информационная поддержка, т.е. для достижения своей автономности такая система использует  информацию, как о самой себе, так и об окружающей среде. Приведем на примере использования этой характеристики материи в кибернетической системе. Развивая теорию информации, как раздел естественной науки кибернетики, по аналогии с пониманием мощности энергии в физике, введем понятие мощности информации, т.е. ее количество, которое поступает в кибернетическую систему в фиксированное время.  Оказалось, что, и как для физики, так и для кибернетики такая единица в существовании цивилизации, как кибернетической системы, очень важна. Если кибернетическая система в фиксированное время получила такое избыточное количество информации, что для ее переработки, а для цивилизации и ее осознание, может оказаться малым, чтобы верно выработать работу регуляторов, противодействующих внешней среде, то такая система погибает. Хорошим тому примером есть последние годы существования Советского Союза. В восьмидесятые, и вначале девяностых годов на его граждан обрушилось такое количество информации, что понять, какая ее часть относится к правде, а какая ко лжи времени не хватило, и, в результате, мощное в экономическом и военном плане государство рухнуло.

 

 

 

 

 

 

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.