4. Физическое поле в вакууме

В сформированной выше модели «спокойного» вакуума, ориентация декартовых систем сгустков материальной субстанции одинакова. В такой  модели вакуум однородный и упорядоченный согласно расположению «пластин» и сгустков в них. Он оказался не «видимым» для приборов из вещества естественного и рукотворного происхождения. Любое нарушение рассмотренной выше однородности в одном месте вакуума распространяется за его пределы. Это явление в Природе мы идентифицируем с действием физического поля. То есть физическое поле есть результат нарушения однородности вакуумной среды – ее искривление, ее искажение. Появление указанного искривления уже будет обнаружено нашими приборами.  Каким же образом в рассматриваемой модели вакуума  происходит нарушение однородности?

Допустим, в одном из сгустков материальной субстанции вакуума произошел поворот спутниковой части по часовой стрелке, и она заняла самое крайнее положение с отрицательной стороны оси ординат собственной системы координат. Конфигурация этого сгустка изменится, в результате чего и объем его примет новое расположение в пространстве вакуума. Наш сгусток, поворачиваясь в сторону оси ординат, будет претендовать на ту часть места в пространстве, которое до этого поворота занимал соседний (вдоль оси ординат) сгусток. В этом месте пространства в вакууме создается, как бы дополнительное «давление», в результате которого соседний сгусток вынужден отодвинуться далее по оси в ее отрицательную сторону. Это явление вызовет сдвиг (искажение) в вакууме вдоль оси ординат тем самым, ориентируя остальные его сгустки (цепочку сгустков) таким же образом. Одновременно с этим, с противоположной стороны сгустка, в котором произошло начало поворота спутниковой части, его содержимое продвинется в направлении главной оси вращения материальной субстанции, создав тем самым условия «разрежения» вакуума с положительной стороны оси ординат. На указанное «разрежение» среагируют остальные сгустки, приблизив их  к нашему сгустку, исказив тем самым однородность и по эту (положительную)  сторону оси вакуума.  Аналогичным способом можно рассмотреть и другой случай, когда наш сгусток при своем повороте остановится на оси ординат со стороны положительных ее значений. Тогда произойдет формирование из сгустков расположенных на этой оси искажение вакуума, которое продвинет спутниковую часть в каждом из них  в обратном направлении, а именно  с отрицательной в ее положительную сторону значений оси.

Из приведенных выше искажений вакуума следует, что, если разместить на определенном расстоянии друг от друга, два сгустка, которые искажают вакуум вдоль оси ординат в противоположном направлении (противоположные знаки искажения вакуума), то тогда они будут притягиваться. В случае, когда в качестве сгустков расположенных на одной оси будут сгустки одинаково, искажающие вакуум, т.е. в одну и ту же сторону, то такие сгустки будут отталкиваться. Если идентифицировать притяжение и отталкивание рассмотренных выше сгустков с действиями электрического поля, то линии, совпадающие с осью ординат, вдоль которой имеют место искажения вакуума, можно идентифицировать с силовыми линиями электрического поля, существование которых так гениально предсказал М. Фарадей.

На уровне существования материи в виде вещества, отмеченное выше взаимодействие сгустков, в нашей модели отождествляемое с электрическими явлениями, происходит следующим образом. В Природе сгустки, генерирующие один и тот же знак искажения вакуума способны «прилипать» к поверхности твердого тела (вещества). Это объясняется тем, что любое тело наполнено вакуумом с существенно большей плотностью, нежели вакуум окружающей его среды (чистый вакуум, газ, жидкость). Дело в том, что взаимодействия, которые возникают в рассмотренном выше искажении вакуума (в нашем случае электрические силовые линии) не одинаковы для различных его плотностей. Отмеченные различия и позволяют скапливаться  сгусткам вакуума, искажающих его («электрическим» способом) в зоне перехода от одной плотности вакуума к другой, т.е. на поверхности тела. Это явление требует отдельных исследований и изложения. Однако уже в настоящей работе мы можем отметить, что ориентация интересующих нас сгустков в этом случае однонаправлена, т.е. их координатные системы сориентированы так, что в них ординаты параллельны друг другу и имеют одно и тоже направление. Такая ориентация исключает взаимодействие между нашими сгустками, что позволяет сосредотачивать на фиксированной поверхности определенное их количество одинаково искажающих вакуум, т.е. сосредотачивать определенной величины электрический заряд одного знака.

Если приблизить два тела (вещества), на поверхности которых сгустки искажают вакуум в противоположных направлениях, то они будут притягиваться друг к другу до тех пор, пока не произойдет совмещение их сгустков в пространстве. В результате создадутся условия, которые имеют место при преобразовании поступательного в колебательное движение (эффект Черенкова-Вавилова) – происходит генерация фотонов. Если на сводимых поверхностях тел рассматриваемое искажение однонаправленное, то эти тела будут отталкиваться. Именно это явление Природы мы наблюдаем при попытке совмещении двух электрических зарядов.

В этом месте текста целесообразно обратить внимание читателя на то, что используемое в нашей модели искажение однородности вакуума возможно лишь в том случае, если его содержимое (материальные сгустки) помещено в пустое (нематериальное) пространство. Ведь только тогда смещение положения материальной субстанции в пространстве уплотняет и разрежает пространственное расположение соседствующих таких же субстанций вакуума. Таким способом подтверждается правильность нашего предположения о пустом не материальном пространстве и его совместном существовании в Природе с материей.

Итак, мы показали, каким образом можно представить силовые линии электрического поля. Нетрудно заметить, что если провести аналогичные рассуждения вокруг изменения  конфигурации сгустка за счет установки спутниковой части в верхней (положительной), либо нижней (отрицательной) части оси аппликат, то тогда картина силовых линий и их взаимодействие, вдоль этой оси, будет соответствовать силовым линиям магнитного поля. Таким образом, из нашей модели вакуума становится понятной природа не только силовых линий электрического поля, но и магнитного.

Кроме рассмотренных выше искажений вакуума существуют еще два таких, которые также претендуют на объяснение своих полевых проявлений материи. Для исследования их силовых линий обратимся более подробно к структуре нашего вакуума, который находится в состоянии штиля. Рассмотрим один его разрез, совпадающий с профильной плоскостью.

Он представляет собой матрицу сгустков материальной субстанции, вращение спутниковой части которых остановлено. (Вид разреза показан со стороны положительных значений абсциссы правой системы координат). Следуя приведенным выше рассуждениям, силовые линии электрического поля на этом рисунке располагаются вдоль оси (ось ординат), а магнитного – вдоль оси  (ось аппликат). По одну сторону  этих осей конкретного сгустка силовая линия (электрического, либо магнитного поля) встречается с аналогичной силовой линией соседнего сгустка. Встретившиеся в этом случае две силовые линии на одной оси координат искажают наш вакуум противоположным способом, что и обеспечивает их притяжение. В результате чего все сгустки вакуума в пластине вдоль указанных выше осей (аппликат и ординат) уплотняют свое расположение в пространстве и находятся в целостном состоянии. 

Теперь рассмотрим, что происходит внутри сгустка A спокойного вакуума. Под совместным взаимодействием с соседними сгустками В и С, находящимися вдоль осей ординат и аппликат, как это показано на Рис.1, происходит перемещение его центральной части материальной субстанции вдоль средней линии S угла <Z0(-Y). На этой же линии, упреждая изложение материала, находится также спутниковая часть, вокруг которой, указанное выше перемещение, начнет создавать уплотнение материальной субстанции. В такой ситуации спутниковая часть придет в поступательное движение, направление которого определяется положением окружающих его сгустков. Так, соседние сгустки в пластине D,E и F (их расположение) не «позволят» двигаться спутниковой части внутри пластины. Перемещению же ее в пластину, которая находится рядом со стороны положительных значений абсциссы, мешает в ней сгусток G

В результате у спутниковой части остается единственное свободное направление движения в пластину, которая расположена со стороны отрицательных значений оси абсцисс. Указанное единственное направление движения спутниковой части аргументируется тем, что в рассматриваемой пластине отсутствуют материальные образования, препятствующие этому движению.  Перемещение спутниковой части в эту отрицательную сторону значений оси абсцисс влечет за собой и перемещение центральной материальной части сгустка. Таким образом, под действием соседних сгустков расположенных со стороны положительных значений осей ординат и аппликат наш сгусток перемещается в пластину соседнюю.

. Итак, будет со всеми сгустками вакуума. Другими словами содержимое вакуума – его сгустки находятся в движении, направление которого совпадает с отрицательными значениями оси абсцисс. Отмеченное выше, перемещение сгустков из пластины в пластину выполняется одновременно всеми ее сгустками, и только те сгустки будут двигаться быстрее, либо медленней, количество материальной субстанции в которых отлично от представленного в сгустках нашего вакуума. Таким способом происходит сепарирование (фильтрация) сгустков по величине содержания в них материальной субстанции. По существу однородность нашего вакуума таким способом и достигается. Одновременное движение сгустков в пластине в одном и том же направлении, и с одной и той же скоростью обеспечивает целостность совокупности пластин вакуума.

Рассмотренное движение, как спутниковой части сгустка, так и ее центральной, в спокойном вакууме несколько ослабляет часть силовой линии магнитного поля, которая расположена рядом со сгустком, со стороны положительных значений оси аппликат. Еще большее ослабление наблюдается тогда, когда ее спутниковая часть находится в самом крайнем положении относительно значений оси аппликат, т.е. когда спутниковая часть максимально удалена в положительную сторону значений этой оси. Если же спутниковую часть, а значит и связанную с ней  и центральную часть сгустка подтолкнуть, например, в сторону отрицательных значений оси абсцисс, то положительная (назовем ее так) часть магнитной силовой линии вообще исчезнет. Однако ее противоположная (отрицательная) часть останется, и будет воздействовать в вакууме на окружающие ее сгустки, искажая их однородность. В то же время в таком положении эта «односторонняя» силовая линия магнитного поля, воздействуя на сгусток, выталкивает его из пластины в расположение такой же соседней пластины. Отмеченные выше искажения совпадают с силовыми линиями гравитационного поля, а направление выталкивания (кинетического прямолинейного движения) с силовыми линиями кинетического поля.

Если спутниковая часть сгустка в своем вращении вокруг главного центра сгустка находится со стороны отрицательных значений оси аппликат, то тогда в вакууме создаются аналогичные условия ее отклонения в положительную сторону оси абсцисс. Таким образом, вращение спутниковой части сгустка в вакууме осуществляется вокруг оси, которая несколько наклонена и не совпадает с осью абсцисс. Это же явление и по той же причине имеет место в любом вращательном движении, включая движение планет и звездных систем.

Уточним еще раз явление поступательного движения в вакууме. Допустим, что спутниковая часть сгустка находится в самой крайней точке с положительной стороны аппликаты, то в этом случае наводимая в вакууме часть (магнитной) силовой линии в положительном направлении оси может, в силу отмеченной выше неустойчивости, исчезнуть. Исчезновение этой силовой линии происходит под влиянием силы направленной на возникновение движения спутниковой части вдоль оси абсцисс. В этом случае спутниковая часть попадает в соседнюю, рядом находящуюся пластину сгустков вакуума, в которой силовая линия магнитного поля по интенсивности более слабая и соответствует той, которая имеет место в спокойном вакууме. Тогда, находившийся в таком искаженном положении наш сгусток под («давлением») действием оставшейся части силовой линии магнитного поля, «родившийся» в предыдущей пластине сгустков, будет перемещаться в соседнюю пластину, т.е. он начнет поступательно двигаться – так рождается поступательное движение в вакууме сгустка. Переместившись в новую пластину, он окажется в ней в том же положении, в котором он находился в предыдущей пластине, т.е. его спутниковая часть будет в самой крайней точке ее вращения со стороны положительных значений оси аппликат. Здесь у сгустка вновь на мгновение возникнет полноценная силовая линия магнитного поля (силовая линия по обе стороны сгустка), в которой та ее часть, которая отодвигает от нашего сгустка содержимое вакуума, также быстро исчезнет под действием тех же сил, вызвавших движение, и наш сгусток  окажется в следующей пластине вакуума. Итак, этот процесс продолжается до тех пор, пока сгусток движется вдоль оси абсцисс. Все это время, в темпе движения сгустка, вокруг него в вакууме со стороны отрицательных значений оси аппликат будет сформирована силовая линия, которая в магнитной силовой линии есть «односторонней» и направлена на притяжение к себе других сгустков.  Эта, рассмотренная выше, силовая линия и есть силовой линией гравитационного поля.

Как следует из рассмотренного выше, формирование силовой линии гравитационного поля тесно связано с поступательным движением. Если нет такого движения сгустка вдоль оси абсцисс, т.е. перемещение его от пластины к пластине, то и нет и силовой линии гравитации. Только под действием «односторонней» магнитной силовой линии, которая во время движения приобретает содержание силовой линии гравитационного поля, формируется силовая линия выталкивания нашего сгустка в соседнюю пластину.  Эту линию   мы ранее назвали силовой линией кинетического поля.

Заметим также, что силовые линии магнитного поля в любой точке, вращающейся спутниковой части, не одинаково воздействуют на вакуум, что вызывает «попытки» у сгустка покинуть пластину, в которой он находится. Тем самым возникают предпосылки к появлению силовых линий гравитации и кинетики, которые усиливаются, когда «магнитное» искажение вакуума максимально, либо минимально. Упреждая наше изложение материала, заметим, что эта неустойчивость силовых лилий магнитного поля одного полюса практически исключает его самостоятельное существование. Действительно в природе магнитное поле не представлено моно полюсом – оно существует в виде двух полюсов, т.е. диполем. Что касается силовой линии электрического поля нашего сгустка, то она устойчива (устойчивое искажение вакуума по обе стороны оси ординат по отношению к началам координатной системы). Ведь в этом случае спутниковая часть, генерирующая электрическое поле в вакууме, не имеет ограничений в своем движении, поэтому она и перемещается, так как на нее действует центральная часть сгустка, т.е. строго вдоль оси ординат.

 

Эта особенность  генерации электрического поля проявляется в том, что в природе существуют самостоятельно источники электрических зарядов одного знака.

Таким образом, подводя итог настоящего подраздела, отметим, что физическое поле это проявление искривления  однородности вакуума вдоль трех осей декартовой системы координат. Эти искажения выстраиваются в линии, которые в свое время М. Фарадей назвал силовыми линиями поля. Для электрического поля искривление вакуума имеет место вдоль оси ординат,  а для магнитного вдоль оси аппликат. Каждая из силовых линий электрического и магнитного поля присутствует по обе стороны от начала координат сгустка. Для гравитационного поля силовая линия располагается с положительной стороны оси аппликат, если сгусток движется в сторону положительных значений оси абсцисс, а если он движется в отрицательную сторону значений абсциссы, то силовая линия направлена и в отрицательную сторону оси аппликат.  Что касается кинетического поля, то силовая линия его располагается вдоль оси абсцисс. Ее направление зависит от  направления действия силовой линии гравитационного поля, возникающего в этом случае. Если силовая линия гравитационного поля направлена в положительную сторону оси аппликат, то силовая линия кинетического поля тоже направлена в положительную сторону, но уже оси абсцисс. Аналогично и если силовая линия гравитационного поля направлена в отрицательную сторону оси аппликат, то силовая линия кинетического поля направлена в отрицательную сторону оси абсцисс.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.