Блог пользователя vitaliy

Новая система постулатов в познании материи

Введение. Давид Гильберт в своей шестой про­блеме предполагал, что можно «математически изложить аксиомы физики». На языке естественных наук это звучит так: следует «изложить» систему постулатов, удовлетворяющую самодостаточности, т.е. на основе такой системы можно было бы познать любое свойство материи, а в земных условиях – все возможные ее проявления в виде вещества. Однако в работе [1] приведено решение этой проблемы, свидетельствующее, что Д. Гильберт, формулируя указанную проблему, ошибался. Такую систему аксиом (постулатов) «математически» изложить невозможно.

В работе [1] отмечено, что на современном этапе развития физики, создаваемые новые теории, модели существования материи используют систему постулатов, отражающих свойства вещества. Напомним, что предметом исследования в этих моделях и теориях, по-прежнему остаются свойства вещества, которыми и представлены постулаты, т.е. изначально исследовательский процесс в современной физике находится в тупике, т.к. нельзя познать постулаты (свойства вещества) на их же базе, представляющей ортонормированную систему – систему независимых постулатов. В то же время в естествознании не отменен непрерывный процесс познания. И остановку его вследствие некорректного формулирования системы постулатов, на которую опирались исследования в двадцатом столетии, необходимо преодолеть. В настоящей статье рассмотрен выход из этого тупикового положения в естествознании – предлагается новая система постулатов, позволяющая познать широкий круг свойств вещества. Кроме того, рассмотрена гипотеза формы существования материи, и на основе предложенной системы постулатов строится ее модель, в рамках которой уже можно познавать предмет исследований физики, т.е. свойства вещества.

Физическое поле в вакууме

Построена модель вакуума на основе системы постулатов, поддержанных законами, которые являются общими и для вещества, и для вакуума. Определены в ней силовые линии электрического, магнитного, гравитационного и кинетического поля, отражающие искажение однородного вакуума, который в спокойном состоянии вещественными приборами естественного и искусственного происхождения не обнаруживаемый. Модель на современном естественно-научном языке соответствует субстанциональному варианту. Рассмотрена природа формирования протяженностей материи в трехмерном пространстве.  Приведены примеры существования материи в одномерном, двухмерном и трехмерном измерении (пространствах).

Всеобщие законы природы и новая система постулатов физики

Давид Гильберт в своих второй и шестой проблемах высказал очень заманчивую и красивую идею аксиоматизации науки. С позиций сегодняшнего дня этот прием он предлагал осуществить как в естественных науках, так и в искусственно созданной человечеством математике. Он верил, по крайней мере, в первой половине 20 века, что эту прекрасную идею удастся осуществить, и лично приложил к разрешению этих двух проблем немало сил в течение многих десятилетий, пока австриец Курт Гедель не охладил его своим отрицательным решением второй проблемы. Что касается шестой проблемы, то она вот уже более 110 лет находится «на полке» неразрешенных.  Д. Гильберт в ней предположил, что можно  «математически изложить аксиомы физики». На языке естественных наук это звучит так – следует «изложить» систему постулатов, удовлетворяющую самодостаточности, которая позволила бы познать любое свойство материи, а в земных условиях – все возможные ее проявления в форме вещества. Однако в работе [1] приведено решение этой проблемы, в котором доказывается, что Д. Гильберт, формулируя ее, ошибался. Такой системы аксиом (постулатов) «математически изложить» невозможно.

Ленты новостей
Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.